Что с деньгами в Беларуси? Депозиты продолжают таять, а доля наличных растет

16:36 19 мая 2022 18
ОБСУДИТЬ
В апреле 2022 года широкая денежная масса (все деньги, находящиеся в обороте в стране) снизилась на 8,6%. Такое существенное сокращение стало возможным из-за снижения курса доллара.

Основные изменения в широкой денежной массе за апрель произошли в части депозитов в иностранной валюте. В целом население и бизнес сняли со счетов $0,5 млрд. Здесь ключевую роль сыграло снижение переводных валютных депозитов юрлиц (текущие валютные счета), которые за месяц сократились на $465,7 млн. Население, в свою очередь, сняло со счетов $79 млн. В общей сложности с начала года объем валютных средств физлиц на счетах сократился на 726,7 млн долларов или на 14%. Валютные средства юрлиц сократились на 726,5 млн долларов или на 12,5%. Суммарно это дает отток в 1,45 млрд долларов.

Наличных за апрель в экономике снова стало больше. Рост составил 1,9% или 102,8 млн руб. Доля наличных в широкой денежной массе в апреле превысила планку в 10%. В последний раз такое наблюдалось в 2011 году. Это закономерно с учетом всех событий – снижение доверия к финансовым институтам заставляет людей держать деньги при себе.

Примечательно, что в основном такую модель поведения выбирают те, кто держит деньги в валюте. Что касается рублей, то в апреле белорусы перестали массово обналичивать зарплаты: остатки средств на рублевых текущих счетах физлиц выросли на 574 млн рублей, однако общий объем таких остатков остается на 2,6% ниже, чем в начале года. Срочные рублевые депозиты физлиц демонстрируют рост на уровне капитализированных процентов – с начала года их объем вырос на 7,1%.

Сокращаются средства юридических лиц. Рублей на текущих счетах предприятий только за апрель стало меньше на 621 млн (минус 15,5%), на срочных вкладах – на 141 млн руб (минус 2,7%). Здесь сказались в том числе выплаты квартальных налогов на фоне отсутствия возможности нормально кредитоваться. Если смотреть на динамику с начала года, текущие счета юрлиц в рублях сократились на 25,7%, а срочные депозиты – на 5,1%.

В целом, итоги апреля свидетельствуют о том, что юрлица беднеют, а доверие к финансовой системе остается низким. В части негативных ожиданий населения накал страстей по сравнению с мартом поутих, а вот реальный кризис в экономике – усугубился.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.