Из-за санкций компания из Бреста приостановила поставки морепродуктов в Россию

14:28 19 мая 2022 37
ОБСУДИТЬ
Белорусский поставщик рыбной продукции «Санта Бремор» (бренд «Русское море» и т. д.) приостановил поставки части своего ассортимента в российские магазины. В частности, речь идет о семге и форели.

Такую информацию обнародовало издание «Коммерсантъ», изучив ассортимент магазинов, что нашло свое подтверждение и в сообщениях крупных ритейлеров.

Собеседник издания в одном из ритейлеров рассказал, что подразделение «Санта Бремор» сообщило о приостановке поставок на фоне ограничения экспорта сырья из стран, где выращивают лосося. В самой компании не ответили на запрос издания.

В российской торговой сети «Лента» рассказали, что получили уведомления от производителей продукции из красной рыбы о возможных проблемах с отгрузками из-за дефицита сырья. Представитель ритейлера отметил, что сейчас сеть не получает продукцию «Русского моря», но ситуация может поменяться в июне 2022 года.

Еще один собеседник издания в другом ритейлере рассказал, что ассортимент «Русского моря» сократился: цены на продукцию бренда сильно выросли, и она стала невостребованной.

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, белорусские производители до последнего времени использовали лосось из Норвегии, который запрещено ввозить в Россию с 2014 года. Однако после начала спецоперации на Украине поставки норвежского и фарерского лосося прекратились.

Как отмечает Александр Панин, есть еще и чилийский лосось, но он находится на пике исторических мировых цен и, с учетом проблем с логистикой через Европу, импортеры не спешат его закупать. «Запасы у импортеров уже на исходе. В ближайшее время будем обходиться российским выращиваемым лососем и небольшими поступлениями импорта», – сообщил Панин.

Собеседники издания рассказали, что российские конкуренты «Санта Бремор» пока что используют сырье из складских запасов. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк пояснил, что переработчики красной рыбы в России с 2014 года научились работать с размороженным чилийским лососем.

Также они используют красную рыбу с Дальнего Востока, лосось с ферм в Мурманске и форель из Карелии. Однако из-за ухода из России крупных контейнерных линий и сложностей с платежами местные переработчики могут столкнуться с уменьшением предложения импортного сырья.

Илья Березнюк отметил, что со временем «Санта Бремор», вероятно, сможет заместить лосось из Норвегии в том числе за счет российской рыбы, однако это заметно увеличит себестоимость продукции, что негативно скажется на продажах компании и ее доле рынка.

«Санта Бремор» входит в компанию брестского бизнесмена Александра Мошенского «Санта», которая также включает производителя молочной продукции «Савушкин продукт», сеть супермаркетов «Санта», занимается недвижимостью, развивает проекты в ресторанной и гостиничной сферах и пр.

Оборот «Санты», по собственным данным, превышает $2 миллиарда. В России «Санта Бремор» присутствует с 2013 года, когда купила предприятие по переработке рыбы в Подмосковье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.