Как кризис отражается на Брестской области и других регионах Беларуси?

14:34 20 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Ускорившиеся снижение экономики Беларуси в апреле (до -2,1% за четыре месяца 2022 года) в региональном разрезе представляет собой любопытную картину.

С одной стороны, валовый региональный продукт снижается по всем областям, с другой – темпы снижение различные.

Среди экономик отдельных регионов рост по отношению к прошлому году демонстрирует только Гродненская область. Могилевская и Витебская области ушли в минус с апреля. Столица и Минская область, а также Брестская и Гомельская области падать начали уже с марта.

Существеннее всего за январь-апрель упала экономика Минской области – на 4,9%. Минимальные потери наблюдаются в экономике Могилевской области (минус 1%). Можно предположить, что проблемы в сфере нефтепереработки (Гомельская и Витебская области), а также экспорте калийных удобрений (Минская область) начали куда острее ощущаться из-за введенных ранее санкций. А проблемы в транспортной сфере оборачиваются большими трудностями для экономик всех регионов, ведь эта отрасль ранее успешно реализовывала удачное расположение страны в целом.

Глубина дальнейшего падения экономики того или иного региона будет зависеть от уровня их экономического развития. Причем, чем выше был потенциал региона – тем сильнее будет спад. Те регионы, где, напротив, высокие технологии и экспортоориентированные отрасли были менее успешны, падать будут медленнее. Не жили хорошо, не придется и начинать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 15:03

Власти хвастались замедлением негативных тенденций в экономике Беларуси, но позитив уже исчерпан

Аналитик Сергей Чалый рассказал о хвастовстве белорусских властей в экономике и о том, почему радоваться не стоит.

02 декабря 2022 17:49

Получится ли у Лукашенко «пожать руку последнему предпринимателю» в Беларуси?

Лидер ликвидированного властями объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко объявил о том, что прекращает всякую деятельность и окончательно уходит «с поля поддержки предпринимателей».

01 декабря 2022 15:03

Почему Белорусскую АЭС так надолго отключают?

БелАЭС, запущенная два года назад, с тех пор больше простаивает, чем работает, говорят эксперты. По их мнению, это может быть связано с устранением неполадок и экономическими причинами.

01 декабря 2022 12:22

Можно ли называть бюджет-2023 в Беларуси “бюджетом военного времени”?

Опубликованный проект общенационального бюджета на 2023 год привлек внимание несколькими моментами. Предполагается, что дефицит бюджета превысит 3,1 млрд рублей.