Как кризис отражается на Брестской области и других регионах Беларуси?

14:34 20 мая 2022 16
ОБСУДИТЬ
Ускорившиеся снижение экономики Беларуси в апреле (до -2,1% за четыре месяца 2022 года) в региональном разрезе представляет собой любопытную картину.

С одной стороны, валовый региональный продукт снижается по всем областям, с другой – темпы снижение различные.

Среди экономик отдельных регионов рост по отношению к прошлому году демонстрирует только Гродненская область. Могилевская и Витебская области ушли в минус с апреля. Столица и Минская область, а также Брестская и Гомельская области падать начали уже с марта.

Существеннее всего за январь-апрель упала экономика Минской области – на 4,9%. Минимальные потери наблюдаются в экономике Могилевской области (минус 1%). Можно предположить, что проблемы в сфере нефтепереработки (Гомельская и Витебская области), а также экспорте калийных удобрений (Минская область) начали куда острее ощущаться из-за введенных ранее санкций. А проблемы в транспортной сфере оборачиваются большими трудностями для экономик всех регионов, ведь эта отрасль ранее успешно реализовывала удачное расположение страны в целом.

Глубина дальнейшего падения экономики того или иного региона будет зависеть от уровня их экономического развития. Причем, чем выше был потенциал региона – тем сильнее будет спад. Те регионы, где, напротив, высокие технологии и экспортоориентированные отрасли были менее успешны, падать будут медленнее. Не жили хорошо, не придется и начинать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.