На заправках в Бресте подняли цену на солярку, чтобы заработать на фурах. Но что-то пошло не так

13:23 22 мая 2022 48
ОБСУДИТЬ
На днях на некоторых приграничных заправках дизельное топливо стали продавать по 3,58 рубля (в полтора раза дороже, чем на других АЗС страны).

Упоминался особый вид ДП-Л-К5 ECO. Он предназначен для заправки иностранных фур. Журналисты Onliner заехали на пару таких АЗС в Бресте, чтобы взглянуть, как идет торговля. Оказалось, не очень.

Беларусь в качестве зеркальных санкций ввела запрет на въезд грузовому транспорту, зарегистрированному в ЕС. Было определено несколько мест, куда разрешено двигаться таким фурам для перецепки прицепов с грузами. Все эти места находятся в приграничье. Именно на заправках, расположенных неподалеку от границы, и ввели торговлю новым видом дизеля за 3,58 рубля. Стандартное дизельного топливо на внутреннем рынке стоит 2,34 рубля.

«Белнефтехим» в своем комментарии ссылался на постановление Совмина №276. В нем и закреплено, что на некоторых приграничных автозаправках должны продавать ДП-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДП-З— К5, сорт F, ECO, или ДП-З-К5, класс 0, ECO, или ДП-З-К5, класс 2, ЕСО. Там же указан и список заправок, на которых будут продавать дорогой дизель.

«В перечень попали 12 приграничных АЗС, закрепленных за пунктами пропуска и определенными местами совершения грузовых операций и перецепки, согласно определенному маршруту следования, — говорится в сообщении концерна. — Цена на него будет выше уровня розничной цены на обычные виды дизельного топлива в РБ».

Но вчера ажиотажа на приграничных заправках не было. Почему не едут заправляться? Вроде бы даже с учетом подорожания белорусский дизель дешевле польского. 3,58 белорусского рубля за литр — это 1,41 доллара. В соседней с Брестом Польше литр дизтоплива стоит 1,655 доллара. По идее, здесь заполнять бак выгоднее. В чем дело?

«Раньше у нас здесь были очереди. А теперь поток резко снизился: нас обязали продавать именно ДП-ECO. С новой ценой дизеля за литр выходит ровно на один злотый дешевле, чем в Польше. Однако водителям-международникам у «соседей» возвращают НДС (налог на добавленную стоимость). Поэтому они все резко стали заправляться с той стороны границы. С возвратом НДС в Польше выходит дешевле. И вот эти два дня перестали к нам заезжать так, как раньше», — объясняли журналистам на заправке возле пункта пропуска «Козловичи».

Мысль о выгоде за счет возврата НДС в Польше повторил и оператор со второй приграничной заправки.

Повышенную цену на топливо на приграничных АЗС ввели с 19 мая.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
29 июня 2022 09:52

В Беларуси может появиться ядерное оружие?

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

6
29 июня 2022 00:14

Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

14
27 июня 2022 14:07

Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

26
24 июня 2022 18:43

“Окрестинизация” Беларуси. Правозащитники обнародовали новые данные о пытках

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" представил три доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Правозащитники сообщили о пытках и о том, как изменилась ситуация в стране за два года.