Почему в Беларуси не прекращаются репрессии?

17:42 22 мая 2022 30
ОБСУДИТЬ
Последние два года белорусское общество живет в состоянии перманентных репрессий. Новости о задержаниях оппонентов властей стали неотъемлемой частью жизни.

Белорусские законотворцы регулярно вносят правки в законы, направленные на усиление ответственности за любой протест. Из последнего — законопроект, который позволит судить белорусов заочно. Для чего власти продолжают репрессии, если протестов давно нет, а до следующих выборов еще далеко?

В день, когда Лидия Ермошина озвучила дату последних президентских выборов (8 мая 2020 года), в Беларуси произошли задержания сторонников тогда еще просто блогера Сергея Тихановского. Массовые задержания продолжились и в День Победы. По состоянию на вечер 10 мая, правозащитный центр «Весна» сообщал о 55 активистах и сторонниках блогера, которые оказались за решеткой.

Чуть позже (29 мая), в Гродно задержали и самого Тихановского вместе с другими членами инициативной группы. Через три недели, 18 июня, был задержан Виктор Бабарико. Политическая ситуация в стране напрягалась. Задержания таких лиц, как Тихановский и Бабарико, сопровождались периодическими задержаниями членов инициативных групп и активистов, но все это было мелочью по сравнению с тем, что белорусов ждало впереди.

Как бы иногда нелепо ни выглядели действия лукашистов в отношении своих оппонентов, все они до определенного момента находили довольно простое и очевидное объяснение. До 9 августа они старались не допустить к выборам тех, кто, по их мнению, был способен составить конкуренцию Лукашенко (Светлану Тихановскую они не считали конкурентом).

С вечера 9 августа им нужно было любой ценой удержать власть, не дав протестующим добиться своей цели. Однако и после того, как массовые уличные акции прекратились, репрессии никуда не исчезли.

Режим переключился на тотальное искоренение «протестной» символики. Людей начали массово судить за «пикетирование» путем размещения символики в окнах домов, квартир и машин. Борьба с бело-красно-белым сочетанием цветов нередко приобретала абсурдные формы, но продолжалась.

Параллельно власти громили независимые СМИ, журналистов и активистов. А законотворцы тем временем принимали изменения в законодательстве, чтобы усилить ответственность за любую деятельность, которая силовикам показалась бы протестной.

Со временем любая протестная активность закончилась, а вот репрессии — нет. Последняя дата, когда у представителей власти были опасения, что уличные протесты могут возобновиться, — это 25 марта 2021 года. Однако этого не случилось. Казалось, что после этого уровень репрессий мог бы пойти на спад, но этого не произошло. Власти продолжали задерживать и судить людей, и даже посадили самолет ради того, чтобы задержать Романа Протасевича.

Время идет, независимые СМИ разгромлены, сотни сайтов заблокированы, продолжаются задержания журналистов. Начинается массовая ликвидация НКО. На постоянной основе пополняется список экстремистских материалов. СМИ и телеграм-каналы уже не называют деструктивными, а начинают признавать их экстремистскими или даже террористическими.

Из-за понимания того, что протестная деятельность уже окончательно подавлена, общество начинает думать, что наконец тотальные репрессии должны прекратиться, наконец общество сможет перевернуть страницу и жить дальше. Но этого все не происходит, а народу становится все сложнее найти логику в продолжении бешеных репрессий. А она есть.

Людей продолжают задерживать и судить за комментарии, оставленные в интернете и даже закрытых чатах. При этом карателям без разницы, продолжает человек какую-то «деструктивную» деятельность или нет. Все это давно не имеет значения. Суды конвейером судят людей за комментарии, за значок, за наклейку, за перепост, за принадлежность к профсоюзу. Все это напоминает фашистские и коммунистические режимы ХХ века.

Силовики не устают искать повода, чтобы продолжать репрессии. Чем больше задержишь — тем больше премий и шансов на повышение по службе. Если нет свежих «нарушителей», они трясут тех, кто принимал участие в протестах летом—осенью 2020 года. И когда закончатся те, кого можно задержать и осудить в Беларуси, они по всей видимости начнут заочно судить тех, кто спасся за границей. Тем более, что такой проект закона уже одобрили в первом чтении.

Самое интересное, что при отсутствии даже каких-то намеков на непосредственную угрозу власти диктатора, репрессивная машина не останавливается ни на день. Репрессии идут не для того, чтобы сбить волну 2020-го, и даже не для того, чтобы политической полиции было чем оправдать свои зарплаты. Репрессии нужны, чтобы держать общество в таком состоянии, чтобы люди даже думать боялись о том, что можно выступать против власти.

Неважно что ты делал, неважно, нарушал ты какие-то законы или нет. Если ты выступил против власти, ты будешь неизбежно наказан. Хоть ты кандидат в президенты, хоть ты мама пяти детей, хоть ты кристально честный верующий — если ты выступил против власти, тебе все равно придумают вину и статью. Вот та циничная «неизбежность наказания», как ее понимают лукашенковцы.

Репрессии нужны режиму и для того, чтобы постоянно расширять круг людей, причастных к этим репрессиям, связывать их своего рода круговой порукой. Чтобы не только этот, но и каждый последующий диктатор был уверен, что может управлять столько, сколько хочет, и не понесет наказания ни за фальсификации, ни за нарушения законности.

Власти хотят укрепить эту систему не на годы, а на десятилетия, чтобы страх перед репрессиями в обществе оставался таким, как при Сталине и несколько десятилетий после него.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
29 июня 2022 09:52

В Беларуси может появиться ядерное оружие?

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

8
29 июня 2022 00:14

Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

15
27 июня 2022 14:07

Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

26
24 июня 2022 18:43

“Окрестинизация” Беларуси. Правозащитники обнародовали новые данные о пытках

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" представил три доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Правозащитники сообщили о пытках и о том, как изменилась ситуация в стране за два года.