Плохое и худшее: чего ждать от России, когда Беларусь избавится от Лукашенко

18:06 23 мая 2022 16
ОБСУДИТЬ
При демократических изменениях в Беларуси от России хорошего ждать не стоит. В лучшем случае она лишит Беларусь дешёвых нефти и газа. В худшем — всё может пойти по украинскому сценарию.

Эксперты BEROC оценили, с какими проблемами столкнётся Беларусь при переходе к демократии без смены режима в России. А также посчитали, сколько денег понадобится при разных реакциях соседки, и рассказали, где Беларусь могла бы их найти.

Оптимистичный вариант: как раньше, но без поддержки

Хороший сценарий для Беларуси — если Россия отнесётся к переменам негативно, но сдержанно. В таком случае будет сокращена энергетическая помощь, Беларусь сохранит полноправное членство в ЕАЭС, а в экономике всё останется примерно так же.

— Предполагается, что быстрый демократический переход в ближайшем будущем позволит избежать потерь, связанных с санкциями. Прогнозируется постепенное исчезновение ряда системных макроэкономических недостатков. Это может позволить экономике реализовать свой потенциал роста и даже немного расшириться. Однако общая картина потенциала роста не изменится радикально или быстро, — считают экономисты.

Денег Беларуси понадобится около 3,15 млрд евро, считают эксперты. Чтобы покрыть дефицит бюджета, нужно 1,06 млрд евро, ещё 2 млрд — на компенсацию энергетической субсидии. И 90 млн евро на реформы в системе профессионального образования.

Это небольшие по меркам страны деньги, и найти их несложно, если есть возможность занимать где-то, кроме России. Рассчитывается, что при условии демократических изменений в Беларуси доступ к международным средствам будет.

— В рамках этого сценария Беларусь сможет нести большую часть финансового бремени самостоятельно, если у неё есть доступ к международным рынкам капитала. Доноры будут поддерживать Беларусь, главным образом предоставляя техническую помощь и финансируя только критические части дефицита бюджета, включая отлучение страны от энергетических субсидий.

“Критика”: санкции, коллапс торговли и убийства

Второй сценарий предполагает, что Москва будет настроена “критиковать” перемены. Тогда поставки энергоресурсов будут остановлены, чтобы пытаться влиять на поведение Беларуси. Также будут утрачены преференции в Таможенном союзе и ЕАЭС. Это “вызовет коллапс торговли, поскольку торговые связи будут разорваны в одночасье”, подчёркивают эксперты. Кроме того, инструментом давления станут санкции. И даже гибридные атаки, покушения и убийства. Это должно подорвать поддержку изменений в обществе.

— Белорусская экономика столкнётся с дополнительными препятствиями в виде искусственного прекращения торговли, отмены субсидий и воинственных действий с российской стороны.

При таком сценарии денег потребуется значительно больше — 13,38 млрд евро. Чтобы стабилизировать экономику в условиях, когда главный партнёр становится врагом, на свои силы Беларуси рассчитывать не стоит.

На стабилизацию текущего счёта платёжного баланса нужно будет 3,9 млрд евро. Счёт текущих операций показывает, насколько успешно у страны получается торговать за рубежом, а у компаний зарабатывать.

Ещё 5 млрд евро — на покрытие дефицита бюджета, 4 млрд евро — на компенсацию энергетической субсидии. Также 90 млн — на реформы в системе профессионального образования. Разрыв связей с Россией несёт безработицу, и на решение этой проблемы нужно будет 388 млн евро.

— В отличие от первого сценария Беларусь будет нуждаться в поддержке международных доноров, таких как ЕС, МВФ, Всемирный банк и другие. При этом финансовая макроэкономическая поддержка должна быть ограничена по времени (не более трёх лет), достаточному для достижения стабилизации.

Как в Украине

Худший сценарий — “открыто враждебная Россия”. Он похож на то, что происходило с Украиной в последние семь лет, считают эксперты.

Россия полностью остановит энергетическую помощь Беларуси, любые преференции в рамках Таможенного союза и ЕАЭС будут недоступны. Санкционное давление сильнее, чем при втором сценарии. Чтобы подорвать переход Беларуси к демократии, будут использоваться военные вторжения. Также подключится российская государственная пропаганда. Тогда Беларусь ждёт финансовый кризис и экономический спад.

— Эффект такого краха, вызванный крайней изоляцией от традиционных рынков, и до того, как будут созданы новые связи, может быть достаточным, чтобы заставить белорусов бежать на Запад, особенно в случае открытого военного вторжения в страну со стороны России. Это будет иметь последствия для запаса человеческого капитала Беларуси в будущем.

На поддержку Беларуси понадобится 25,97 млрд евро. Из них 17,8 млрд — на стабилизацию текущего счёта платёжного баланса. Ещё 6 млрд евро, чтобы закрыть дефицит бюджета. 1,78 млрд — на компенсацию российской энергетической субсидии. Также 90 млн на реформы профобразования и 300 млн — на решение проблемы чрезмерной безработицы.

— Если первостепенной целью будет предотвращение жёсткой посадки и сопутствующих финансовых кризисов, то сценарий “три” потребует значительно большего вложения средств, чем сценарий “два”. При этом перспективы стабилизации невелики, а дисбалансы могут сохраниться. Значит, такая схема поддержки, скорее всего, просто отсрочит потрясения, — заключают эксперты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.