Украинские «диверсанты» заходят на территорию Беларуси?

00:43 23 мая 2022 19
ОБСУДИТЬ
Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в очередной рассказал, как Беларусь «окружили враги». По его словам, границу пересекают украинские диверсионно-разведывательные группы.

«Смотрите, что творится на южных рубежах Беларуси, на территории некогда дружественной нам братской Украины. Сегодня группировка Вооруженных сил на ровенском направлении составляет около 10,5 тысячи человек, на черниговском — 4,5 тысячи, на киевском — более 5 тысяч.

Идет инженерное оснащение участков украинской границы вдоль наших южных границ. Минирование, осуществление завалов, действия диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию», — рассказал Вольфович в эфире программы «Арсенал» на «ВоенТВ».

По его словам, группировка войск, находящихся на территории Польши, Литвы и Латвии, увеличилась за последние два года и составляет сегодня 37,5 тысячи человек.

«Группировка авиации увеличилась в разы и составляет более 135 боевых самолетов на территории сопредельных стран. Полеты разведывательной авиации участились — 6—7 самолетовылетов вдоль нашей границы каждые сутки».

В свою очередь, председатель Государственного пограничного комитета РБ Анатолий Лаппо отметил, что последний год пограничники фактически несут службу в усиленном варианте.

«Нам помогают вооруженные силы, потому что силы и средства у нас ограничены под такую обстановку», — приводит его слова государственные СМИ.

Заявление госсекретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича о заходе украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на белорусскую территорию прокомментировал советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.

«В настоящее время есть заявления одного из военных руководителей Беларуси о том, что украинцы якобы начинают переходить на территорию Беларуси и что якобы на территории Беларуси украинцы обустраивают какие-то засады, что-то минируют и так далее. То есть, россияне, судя по всему, попросили руководство Беларуси включиться в словесную, как минимум, игру против Украины и начать рассказывать небылицы о том, как украинцы собираются что-то там делать на территории Беларуси», — отметил Денисенко.

По его словам, это делается специально для того, чтобы максимально оттянуть украинские силы. «Чтобы украинцы вынуждены были концентрировать свои силы на границе с Беларусью, и чтобы уменьшить наши возможности перебрасывать свои войска на восток и юг Украины», — добавил Денисенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
29 июня 2022 09:52

В Беларуси может появиться ядерное оружие?

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

6
29 июня 2022 00:14

Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

14
27 июня 2022 14:07

Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

26
24 июня 2022 18:43

“Окрестинизация” Беларуси. Правозащитники обнародовали новые данные о пытках

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" представил три доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Правозащитники сообщили о пытках и о том, как изменилась ситуация в стране за два года.