Как смотрят на войну в Украине жители приграничных регионов Беларуси

12:48 24 мая 2022 44
ОБСУДИТЬ
Почти все опрошенные (за единичным исключением) считают, что происходящие сегодня на территории Украины действия должны определяться без эвфемизмов. Это война.

Центр новых идей начал исследование «События в Украине глазами белорусских регионов». В рамках первого этапа проекта с 9 по 20 марта проходило качественное исследование. Это была серия глубинных интервью, в ходе которых было опрошено 15 человек, проживающих в Брестской и Гомельской областях Беларуси. Ниже представлены краткие результаты исследования.

Отношение к происходящему

При практически всеобщем согласии о том, что в Украине сейчас идет война, с точки зрения ее оценки существует широкий диапазон мнений – от откровенного безразличия («мне пофиг, я вам честно скажу») до шока и констатации катастрофы («у меня просто нет слов и уже нет слез»).

Вместе с тем этот спектр можно разделить на два течения – проукраинское и пророссийское (второй чаще упоминается не как свое мнение, а как позиция третьих лиц – соседей, коллег, знакомых).

Проукраинский нарратив строится на том, что не Украина начала эту войну, она обороняется и правда на ее сторону; Украина – демократическая страна, которая отбивает атаки «авторитарного клуба диктаторов». Сторонники этой позиции желают Украине победы и надеются, что эта победа поможет и белорусам справиться со своим диктатором.

Пророссийский нарратив базируется на известных пропагандистских штампах о том, что «у власти нацисты и фашисты у власти», «кругом бандеровцы», «Россия всех освободит», «все нужно было довести до конца еще в 2014 году», сейчас «Путин наведет порядок» и защитит не только Л/ДНР, но и всех украинцев; «иначе будет разруха». Впрочем, среди приверженцев этой позиции твердой уверенности в победе российских войск нет.

Что важно, вне зависимости от сопричастности к тому или иному течению, все без исключения опрошенные крайне негативно к войне как тому, чего быть не должно, и надеются на скорое прекращение боевых действий.

Источники информации

Главным фактором, определяющим то или иное отношение белорусов к событиям в Украине, является доминирующий источник информации. Как отмечают сами респонденты, главным каналом формирования пророссийских установок является телевидение («много кто почему-то верит в Россию, телевизор смотрят»). При этом респонденты отмечают, что доверием телевизионной информации о событиях в Украине постепенно снижается. Помимо падения уровня доверия пропаганде о войне, респонденты отмечают и рост разочарованности их друзей и знакомых относительно персонально Лукашенко и Путина («Ябатек хватает, но у них сейчас, я извиняюсь, пуканы рвет»).

В целом же перечень источников информации о событиях в Украине, о российско-украинской войне очень широк: телевидение, телеграм, инстаграм и ютуб. А также новостные сайты и социальные сети (последние упоминаются нечасто). Причем это источники как белорусского происхождения, так и российского, и украинского.

Отдельный и очень важный канал информации по этой теме – это родственники, друзья, коллеги и знакомые, проживающие в Украине. Они являются тем источником информации, который оказывает мощное и эмоционально окрашенное воздействие на белорусов.

Еще один значимый информационный инструмент – контекстная реклама. Она способна донести необходимый месседж даже до тех, кто определяет себя как совершенно незаинтересованного в какой-либо информации о событиях в Украине.

Респонденты зачастую отмечают, что стараются не просто «брать на веру» информацию, но как-то ее анализировать, взвешивать и противостоять откровенно пропагандистским месседжам. Важно, что противостояние пропаганде осуществляется не только в индивидуальном порядке – люди высказывают свои мнения в социальных сетях и личных беседах, стараясь развенчивать пропагандистские с их точки зрения посылы.

О белорусской армии

Помимо разделяемого всеми респондентами крайне негативного отношения к войне как таковой, еще одной точкой всеобщего консенсуса является предельно отрицательное отношение к возможному участию беларусских военных в российско-украинской войне. Практически рефреном в ответах респондентов проходит фраза «Это не наша война!».

Однако относительно вероятности такого развития событий мнения респондентов различаются.

Одни считают, что Лукашенко уже полностью утратил какую-либо самостоятельность и полностью зависит от воли Путина («Путин топнет ногой и наш (Лукашенко) все сделает. Но я этого не хочу»), либо российских «чиновников и олигархов». В таком случае войска войдут на территорию Украины. Если так случится, то некоторые белорусы рассчитывают, что наши военные просто сдадутся и перейдут на сторону Украины. Вообще же в качестве идеального варианта некоторые респонденты рисовали такую картину – белорусские военные вместе с украинской армией дают отпор российским войскам, а потом свергают белорусского диктатора.

На фоне уверенности в полной зависимости Лукашенко от России есть и альтернативное мнение. Оно базируется на уверенности в хитрости белорусского диктатора и надежде на то, что он «сумеет выкрутиться» и сделать так, чтобы не вводить «своих солдатиков» в Украину. Такую надежду высказывают и пророссийски, и проукраински настроенные респонденты.

Отдельно отметим, многие респонденты высказывают нелицеприятные оценки уровня военной подготовки нашей армии («если уже и русских там разбивают вдрызг, то наши же еще более слабые»).

О присутствии российских войск

Относительно присутствия российских войск на территории Беларуси респонденты склонны различать два принципиальных момента: одно дело учения и совсем другое, когда происходит вторжение в Украину.

В первом случае некоторые хоть и с неудовольствием, но соглашаются с правомерностью совместных учений. Объяснение здесь простое – «ну у нас же Союзное государство, мы союзники». Другие высказываются достаточно жестко: от «устроили какой-то проходной двор» до «фактически оккупация уже произошла». В целом такое положение дел восторга у респондентов не вызывает.

Во втором случае, который связан с обеспечением плацдарма для вторжения российских войск, подавляющее большинство респондентов высказываются гораздо более радикально: «это мерзко», «нас просто используют», «мы – соагрессоры», «нельзя так с соседями поступать», «просто продали страну русским за газ», «хочется материться».

О последствиях

Все опрошенные респонденты сходятся во мнении, что ничего хорошего для Беларуси в российско-украинской войне, где мы выступаем со-агрессорами, нет.

Основными последствиями и войны, и нашего участия в ней (помимо смертей белорусских ребят) респонденты видят несколько позиций:

– сильнейший удар по экономике, который остановит развитие страны на десятки лет и отбросит Беларусь в те 90-е, которыми нас пугала власть, а то и еще дальше;

– появление «белорусофобии», присваивание Беларуси статуса страны-изгоя и все связанные с этим репутационные издержки, вероятность оказаться «на обочине мира, когда все тыкают пальцем»,

– обмен ядерными ударами («ядерный пепел») и начало Третьей мировой войны.

Отметим, что опасения респондентов больше касаются не столько их самих, сколько их детей и страны в целом.

Помимо негативных, респонденты видят и положительные последствия складывающейся ситуации есть и положительные моменты:

– вероятная победа Украины поможет сбросить и белорусского диктатора,

– экономические проблемы в Беларуси должны раскрыть людям глаза и «разозлить» народ,

– военное напряжение и экономические проблемы могут спровоцировать «дворцовый переворот» в Минске.

Это данные только первого этапа проекта. Результаты последующих этапов будут публиковаться по мере их подготовки.

Геннадий Коршунов, социолог и старший исследователь Центра новых идей

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
28 июня 2022 10:42

Как изменилось гражданское общество Беларуси после начала российско-украинской войны

Презентация первого отчета по проекту «Беларусский трекер премен» состоялась 27 июня 2022 года. Этот проект, который делает команда белорусских экспертов, посвящен анализу коротких трендов развития в сфере политики, экономики и общества.

15
27 июня 2022 08:37

Президент Украины обратился к гражданам Беларуси

В своем обращении Владимир Зеленский пообещал, что всех тех, кто причастен к ракетным ударам по гражданским объектам на территории Украины, ждет суд.

36
22 июня 2022 17:05

Министерство обороны Украины: на границе заметили деревянные белорусские танки

Подразделения Вооруженных сил Беларуси размещают в приграничных с Украиной районах деревянные муляжи танков.

17
20 июня 2022 17:58

«Разговоры, что Москва давит на Минск ввести белорусские войска в Украину, выгодны самому Лукашенко»

Эксперт по безопасности Андрей Поротников оценил, возрастает ли с течением времени вероятность участия белорусской армии в российском вторжении.