Экономист: «Состояние блажи в Беларуси скоро кончится: начнется новая волна инфляции»

11:58 26 мая 2022 9
ОБСУДИТЬ
Ответы на главные вопросы: какими будут цены, можно ли хранить деньги в банке и покупать ли сейчас валюту. Экономист Ярослав Романчук - о мнимом укреплении рубля и о том, почему не стоит верить государству.

Крепость российского рубля (подразумеваем и белорусского) — это благо для небольшой группы людей. Но это проклятие для экспортеров, которые ничего не могут купить, потому что это искусственный показатель, — комментирует последние тенденции на валютном рынке Ярослав Романчук. — Это благо для тех людей, которые могут пользоваться этими ресурсами в режиме монополии. Опять-таки их очень мало.

Это политически-мотивированный курс, который отвязан от реальности, как советский рубль. Тогда были люди в руководстве Кремля, сейчас такие же есть в окружении Лукашенко, и они уполномочены заниматься внешнеторговыми операциями. Естественно, для них это хорошо, они получают рубли из госбанка и конвертируют по низкому курсу в валюту.

А потом они привезут товар, заработают на нем, выручку продадут по курсу свободного рынка и заработают еще раз. У этих людей двойной подъем.

Мы оказались в ситуации макроэкономического разбалансирования 90-х годов, которые не зря называют «лихими». Тогда не было макроэкономики, стабильных цен, рыночного рубля. Все напоминало состояние кипящего котла, и это состояние возвращается сегодня.

Эксперт объясняет, почему у людей создается иллюзия стабильности, которой так любят бравировать российские и белорусские власти.

— Люди стали меньше зарабатывать, но из-за упавших курсов валют создается иллюзия, что все нормально, в долларовом эквиваленте зарплата же растет.

Но это временное состояние блажи скоро кончится. Начнется другая волна инфляции, которая с теперешних 20% увеличится до 40%. Все может казаться классным, если обращать внимание только на курс валют и не обращать внимание на инфляцию.

Но если подсчитать, то окажется, что на росте инфляции вы теряете в несколько раз больше, чем то, что выигрываете на курсах. То есть в карманы все равно залезли и вынудили платить всех этот инфляционный налог.

Для властей такой искусственно высокий курс рубля — это иллюзия стабильности, он отвлекает внимание, у нас ведь такое «курсовое сознание», все меряется за счет курса. Однако через инфляцию у вас все равно забирают 20%, а в России по базовым товарам уже и все 40%.

Нужно смотреть на два параметра. Не только на то, что за счет разницы курсов зарплата в долларах немного увеличилась. Одновременно посчитайте, сколько вы тратите в месяц на базовые товары и услуги. И вы увидите, что и в долларах стали тратить гораздо больше, что стали жить хуже, беднее, вот самый главный вывод, — заключает специалист.

Он объясняет, почему настаивает на том, чтобы люди все-таки переводили рубли в валюту.

— Раз уж такой выгодный курс есть и в Беларуси валюта в наличии, ее нужно покупать. Я думаю, во второй половине года многое изменится. Истощатся старые запасы, нужно будет закупать хотя бы критический импорт. Дело в том, что те, кто покупает валюту на внутреннем рынке по нынешним низким курсам, все равно потом товар будут продавать, ориентируясь, допустим, не на 2,2, а на 3,4 или даже больше.

Потому что им нужно заработать, а какой будет курс в следующем цикле, никто не понимает, в итоге, закладывать будут по максимуму. Все это отразится на ценах, они вырастут еще больше. А на валютном рынке будет продолжать увеличиваться разница между реальным и официальным курсами.

Поэтому, повторюсь, нужно не зевать, а закупать валюту и создавать себе подушку безопасности. Сохраните минимум белорусских рублей на текущие расходы, остальное переводите в валюту. Особенно, если у вас есть на депозитах какие-то рублевые вклады, и вы думаете, как здорово заработать 10%.

Имейте ввиду, что сегодня при инфляции 20% ставка по депозитам на рублевые вклады должна быть минимум 25%. Что касается валютных вкладов, то если вы думаете, что успеете их снять по хорошему курсу, еще и заработав проценты, то я вас огорчу: не успеете, вам просто никто не даст возможности снимать по такому курсу, — предостерегает Романчук.

В тоже время он обращает внимание на все еще большую сумму, которую белорусы продолжают хранить в наших банках.

— Интересно, что в банках на депозитах у белорусов лежат 8 миллиардов рублей. Люди думают, что эти миллиарды зарабатывают на снижении курса валют. Они думают, если еще немного подождать, то можно увеличить свои накопления еще больше. Вот эти люди, безусловно, потеряют много. Государство предложило им якобы выгодную ставку, рассчитывая, что они понесут деньги в банк. Спасти их может только, если они сыграют на опережение и не будут ждать, пока государство обманет в очередной раз, — уверен экономист.

Говоря о грядущих переменах, Романчук отмечает фактор, который может стать решающим для падения российского рубля.

— Это сейчас безграмотные россияне продолжают верить Путину, тому, что у них все хорошо и что они со всем справятся. Они не используют и даже многие не знают о возможности приобрести валюту в той же Беларуси. Зомбированные мозги являются достаточно хорошим барьером.

Но потеря доверия к Путину и его политике будет проходить одновременно с потерей доверия к рублю. Глядя на сегодняшние события, можно говорить о том, что все может поменяться радикально и очень быстро, — предупреждает Романчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.