Почему без пшеницы Беларусь не останется, а с сахаром могут быть проблемы

20:07 26 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Кандидат экономических наук Петр Мигурский рассказал, как война и санкции могут повлиять на сельское хозяйство Беларуси.

— Сегодня много говорят о проблеме поставок украинской пшеницы, возникшей из-за вторжения России. Все чаще звучит слово «голод». Как с пшеницей обстоят дела в Беларуси, чего нам ждать в ближайшей перспективе?

— Я считаю, что для Беларуси в этом плане никаких проблем не будет. Дело в том, что мы сами производим зерновые культуры в достаточном количестве для обеспечения хлебопекарной промышленности.

Единственное, что украинская пшеница и пшеница российская, твердые сорта, они более качественные, чем тот продукт, что выращивается у нас. Так что стоит ждать уменьшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий.

В целом же для нас, белорусов, эта ситуация особой роли не играет. Не нужно особо волноваться по этому поводу. Хлеб у нас был из собственного сырья и будет. Ту же пшеницу мы выращиваем в достаточном количестве. Более того, посевы пшеницы уже расширены.

К сожалению, сокращаются посевные площади ячменя и госзаказ на него, а увеличивается по пшенице. К сожалению — потому что ячмень является основой производства комбикормов. Ну, это ладно, пусть об этом правительство думает. Нам главное, чтобы хлеб на столе был. А он должен быть.

— Когда началась война и в отношении России и Беларуси были введены санкции, выяснилось, что сахарная отрасль в обеих странах достаточно зависима от импортных семян. Стоит ли ждать перебоев в производстве сахара?

— На самом деле семян свеклы в Беларуси не так много и нужно. От 200 до 300 тонн ежегодно. В основном поставки семян идут из России и стран Запада. Сегодня мы оказались перед проблемой, которая не может быть решена в будущем году. Придется семена где-то искать, импортировать. Скорее всего из России, если она сможет нам их поставить.

Сахарная свекла — двухлетнее растение. Ее семена можно получить только осенью будущего года. И если сейчас не была решена задача по выращиванию семенников сахарной свеклы, то эта проблема останется на будущую весну. И этой задачей должна заняться Академия наук.

— То есть, есть вероятность возникновения проблем с сахаром?

— Да. Здесь есть два варианта. Первый — производство сахара из свеклы. Второй — из импортного сахарного тростника. Раньше, кстати, Беларусь широко пользовалась этим вариантом. Поэтому, я думаю, правительство предпримет разные меры. Во всяком случае, чтобы не была дефицита сахара на внутреннем рынке.

Но наша задача — экспортировать сахар. И в этом году планируется производство не менее миллиона тонн. Вполне возможно, что на финише мы выйдем и на 700 тысяч тонн экспорта из общего объема производства.

Это, скажем так, золотые мечты по сахару. Но уже в будущем году, 2023-м, если не будет решена проблема с семенами сахарной свеклы за счет импорта из России, то, конечно же, будут проблемы с производством сахара, вплоть до трудностей с обеспечением внутреннего рынка. Поэтому Академии наук нужно работать и работать.

— Аналогичный вопрос о кукурузе. В свое время вопрос создания собственных гибридов стоял достаточно остро.

— Кукуруза достаточно импортоемкая культура. Но у нас есть собственное производство гибридов. Здесь я не вижу большой проблемы. Тем более, что у нас производство кукурузы на зерно более удачно складывается, чем на силос и зеленую массу. А на зеленый корм мы получаем практически то же, что нам дает клевер, но без импортозатрат.

В целом же выращивание кукурузы у нас имеет значительную коррупционную состовляющую. Не было бы кукурузы, мы наконец занялись бы клевером. Но заменить ее в качестве зерновой культуры сегодня нечем. Урожайность ее под 70 г/га, она поднимает в целом урожайность зеновых.

Но дело даже не в самих цифрах. Дело в производстве комбикормов. Особенно для птицеводства. Да и для крупного скота, свиноводства.

Если не удастся решить вопрос производства собственных семян кукурузы, придется поджать ремешок. Тем более, что на внешнем рынке стоимость гибридов кукурузы скорее всего не будет снижаться.

И когда в правительстве говорят, что расчитывают получить до 7 миллиардов долларов экспорта, хочется возразить: «Извините, ребята, но вы посчитайте объем импорта для обеспечения этого экспорта». Дай бог, чтобы этот импорт не выходил за пределы 5 миллиардов долларов. Цена импортных семян кукурузы и свеклы может повлиять в итоге на баланс экспорта-импорта.

Всегда нужно обращать внимание на цифры. На рентабельность производства той или иной продукции. Молоко у нас сейчас имеет высокую рентабельность. Нужно ориентироваться сегодня на производство молочной продукции.

Мясо же однозначно дает минус рентабельности и в производстве, и в экспорте. А на лен посмотрите — это вообще ужас!

Поэтому Минсельхозпроду нужно заниматься не политизацией экспорта, а поиском выгодных, рентабельных направлений. Я ведь не зря регулярно упоминаю Академию наук, которая и должна определять эти направления.

Не так, что из Минска кто-то сказал: «Наращиваем реализацию молока, реализацию мяса, баранины». Баранины, которая имеет минус 70% рентабельности. Население уже ничего не производит, а раньше можно было и мясо закупать за копейки, и шкуры овечьи. Нужно определять рентабельные направления экспорта и их развивать.

Вернемся к клеверу. Почему я говорю о высокой коррупционной составляющей? Клевер посеял — и ничего не надо делать два года, только убирай, убирай и убирай. А на кукурузу нужны и поля отдельные, и удобрения, и пестициды в основном импортные, частично импортные семена. Золотое дно для коррупционеров.

И почему это не видит Лукашенко, мне непонятно. Он хорошо разбирается в сельском хозяйстве, в его экономике. Я не льщу, мы по соседству проработали пять лет, он был достаточно продуктивным руководителем совхоза. И мне непонятно, почему он отдал целые отрасли на откуп Министерства сельского хозяйства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.