Белорусские пенсионеры продолжают беднеть из-за разогнавшейся инфляции

20:34 27 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Как следует из данных Национального статистического комитета, в Беларуси пятый месяц подряд падают реальные пенсии.

В апреле 2022 года они в целом по стране снизились на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные пенсии, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, снижаются, начиная с декабря 2021 года.

Речь идет про сравнение эти выплат к аналогичному месяцу предыдущего года. Так, в апреле нынешнего года реальные пенсии снизились на 1,6% к марту.

Одна из основных причин падения этих выплат — разогнавшаяся инфляция. Ранее сообщалось, что в апреле цены на товары и платные услуги выросли на 16,8% в годовом выражении.

Средняя назначенная пенсия в прошлом месяце составила до 548,6 рубля. По сравнению с марта этот показатель не изменился.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 декабря 2023 10:11

У предприятий и бизнеса в Беларуси стало больше проблемных долгов

Из данных Нацбанка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за сентябрь резко вырос и составил 324 млн рублей, что сразу на 78 млн выше итогов предыдущего месяца. Хоть позже за октябрь показатель сократился на 11 млн рублей, но он все еще существенно больше, чем в прошлом году.

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.