Госпогранкомитет Беларуси: на границе с Украиной появляются «провокационные листовки»

18:09 28 мая 2022 23
ОБСУДИТЬ
На территории Украины у границы с Беларусью отмечается нахождение вооруженных групп людей и одиночек, которых можно расценивать как диверсантов.

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета РБ Игорь Буткевич в интервью одному из государственных изданий.

“Да, мы фиксируем нахождение у нашей границы вооруженных групп людей и одиночек. Но кто они? В Украине оружие раздавали всем подряд. Те, кто подходит к нашим рубежам, не имеют ни знаков различия, ни форменного обмундирования. Поэтому каждую группу можем расценивать как диверсионную. Мы готовы к ответным мерам на действия таких групп”, — сказал Игорь Буткевич, комментируя недавнее высказывание государственного секретаря Совета безопасности РБ Александра Вольфовича об обнаружении украинских диверсантов на территории Беларуси.

Также заместитель председателя Госпогранкомитета заявил, что создание группировок украинских Вооруженных сил на южных границах Беларуси началось задолго до начала российской «специальной военной операции» на территории Украины. Группировки войск на Ровенском, Киевском и Черниговском направлениях составляют более 20 тысяч человек, добавил Буткевич.

По его словам, ВСУ наращивают инженерные сооружения и заграждения на границе, минируют и уничтожают некоторые объекты.

“Фактов прямого воздействия со стороны Вооруженных сил Украины, направленных на наши пограничные наряды на границе, мы не отмечаем, но вместе с тем фиксируем провокационные действия, связанные с порчей пограничных знаков или их разрушением, оставлением провокационных листовок и оскорбительных надписей и так далее”, — сообщил Буткевич.

Он также заявил, что для ведения разведки Украина активно использует беспилотники, плавсредства также без опознавательных знаков. По его словам, пограничные соглашения и обязательства с украинской стороны не соблюдаются, но «некому даже предъявить претензии, не с кем расследовать пограничные инциденты».

Вместе с тем Буткевич отметил, что сейчас ситуация на белорусской границе остается контролируемой. «Хочу вас заверить, что мы готовы реагировать на любые провокации, сдерживать возможные, в том числе агрессивные, выпады в наш адрес», — подчеркнул он.

Ранее госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович во время очередного этапа проверки сил безопасности заявил, что «идет инженерное оборудование участков государственной границы вдоль украинской границы, вдоль наших южных рубежей, минирование, осуществление завалов, действие диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию».

Украинские «диверсанты» заходят на территорию Беларуси?

В МВД Украины его слова назвали «небылицами» и предположили, что таким образом белорусское военное руководство пытается максимально оттянуть украинские силы и уменьшить возможности украинцев перебрасывать свои войска на восток и юг страны.

Кроме того, Госпогранкомитет «в целях обеспечения пограничной безопасности» с 1 июня по 31 августа ограничил въезд и пребывание в пограничной полосе трех районов Гомельской области – Брагинского, Лоевского и Хойникского.

Аналогичный запрет на движение в приграничной зоне ввела Украина: он действует на границе с Беларусью в Киевской, Житомирской и Ровенской областях.

В трех областях Украины запретили приближаться к белорусской границе

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
29 июня 2022 09:52

В Беларуси может появиться ядерное оружие?

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

8
29 июня 2022 00:14

Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

15
27 июня 2022 14:07

Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

26
24 июня 2022 18:43

“Окрестинизация” Беларуси. Правозащитники обнародовали новые данные о пытках

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" представил три доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Правозащитники сообщили о пытках и о том, как изменилась ситуация в стране за два года.