Почему в окружении Александра Лукашенко зреет недовольство?

14:49 28 мая 2022 40
ОБСУДИТЬ
Политолог Игорь Тышкевич рассуждает об очередных учениях в Беларуси, которые в Министерстве обороны назвали “внезапной проверкой сил реагирования”.
  • Я бы сравнил это с состоянием маленькой собачки, которая, когда ей страшно, забивается в угол и начинает рычать. Вот учения — это и есть такое рычание от Александра Лукашенко, — сказал политолог Игорь Тышкевич.

Он подробно объяснил причины страхов белорусского правителя.

  • Для Лукашенко использование Россией территории Беларуси для вторжения в Украину уже было чрезвычайно сильным ударом, потому что эта идея не поддерживалась значительной частью даже его электорального ядра.

При этом на начальном этапе Лукашенко верил, что Украина не выдержит и, судя по всему, рассчитывал на иной эффект, на получение дополнительных бонусов. Он последовательно проводил «танцы с бубнами» вокруг разного рода украинской оппозиции в поисках контактов, пока Россия не подсунула ему Медведчука, с которым он несколько раз встречался и считал, что все нормально: Зеленский уйдет, Медведчук будет у власти, война продлиться недолго.

Однако дальше для Лукашенко начался этап, сначала непонимания, а потом панического страха, потому что Беларусь потеряла не только украинский рынок, но и стабильность поддержки белорусского правителя среди его сторонников.

Плюс ко всему увеличивается поток белорусских добровольцев, которые едут воевать в Украину. Это не десятки и не сотни. И для Лукашенко это действительно страшно, — подчеркнул Тышкевич.

Аналитик также высказался о том, почему учения не следует рассматривать, как подготовку ко вторжению в Украину:

  • Белорусская армия не готовилась к действиям на чужой территории. Во-вторых, из боеспособных частей, которые могут сразу выполнять задачу, у нас есть разве что ССО, но их (бойцов – С.) не так много, максимум тысяч 10-12… 

Это игра на внутреннее поле, демонстрация того, что белорусская армия существует, что она контролирует границы и что Лукашенко может отдавать приказы.

Беларусь — классическая автократия. В любом автократическом режиме верхушка властной пирамиды должна демонстрировать, что она держит ситуацию под контролем. Но когда Россия вводила войска, она не особо спрашивала. И Лукашенко нужно убедить всех в том, что он контролирует хотя бы свою территорию.

Поэтому каждые плановые учения, в том числе эти, называют «внезапными» и проводят с помпой и показухой.

При этом значительная часть окружения Лукашенко весьма недовольна сложившейся ситуацией. Это одна из причин, почему правитель уже на 4-5 день войны начал петлять и пытаться отползать от РФ.

Дело в том, белорусские элиты привыкли зарабатывать на функционале государства, в качестве посредников государства, в качестве контрабандистов, назовите как угодно.

Санкции в том виде, в каком они существовали до начала войны, не создавали для белорусского властного режима глобальных проблем с точки зрения политики. Наоборот, режим укреплялся, у них была надежда повторить ситуацию 2008 или 2014 года, то есть рано или поздно выйти из-под санкций, не выполнив ни одного из ключевых требований, кроме выхода политзаключенных.

В то же время война и действия РФ реально напугали значительную часть и тех, кто завязан на бизнес, и тех, кто завязан на политику, и тех, кто думал, что в будущем увеличит свое влияние.

Однако теперь перспективы всех этих людей значительно изменились. Война привела к тому, что, с одной стороны, есть давление России, с другой, вроде бы появилась возможность за счет разнонаправленности санкций играть с Россией и что-то предлагать в обмен на неучастие в войне.

Но если смотреть глобально, украинского рынка нет, во многом упущена ситуация с продажей товаров на западном и северном направлениях. Фактор Китая, который рассматривался как противовес влиянию России, пока поставлен на паузу.

Фактор Турции до тех пор, пока заблокированы украинские порты, существует только гипотетически. Снятие санкций с Ирана, как возможность отыграться в экономике, пока тоже подвисает.

В таком формате и для Лукашенко, и для его окружения одни минусы. Поэтому ситуация у него, мягко говоря, безрадостная, — подытожил Игорь Тышкевич.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
28 июня 2022 20:10

«Белорусы страдают из-за статуса страны-соагрессора»

Политолог Анатолий Котов (бывший сотрудник администрации Александра Лукашенко) рассказал о том, что можно сделать для того, чтобы изменить негативное отношение к белорусам в Европе.

5
28 июня 2022 13:55

«Беларусь для Кремля выглядит как очень аппетитный кусок»

На следующем этапе войны главные события будут происходить за пределами Донбасса, считает доктор политических наук University College of London Владимир Пастухов.

22
27 июня 2022 11:51

«Лукашенко на протяжении двух лет говорил одно и то же: поверьте нам, ведь мы же победили»

Аналитик Сергей Чалый (на фото) в эфире своего канала потроллил пропагандистов, придумавших новый нарратив.

12
23 июня 2022 13:49

Украінцы любілі Лукашэнку, бо вельмі мала ведаюць пра Беларусь

Журналіст Дзмітрый Гурневіч апублікваў цытаты з гутаркі з украінскім гісторыкам Яраславам Грыцакам (на фота) са Львова.