Уроженца Пинского района осудили на 22 года по обвинению в подготовке террористических актов

15:12 30 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Минский областной суд вынес приговор пинчанину Вячеславу Малейчуку, который признан вновным в подготовке актов терроризма в военном городке в Печах Борисовского района и на улице Уборевича в Минске в 2021 году.

Вячеслав Малейчук обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса – в покушении на акт терроризма (статья 14 и части 1, 3 статьи 289 УК), приготовлению к его совершению повторно, сопряженном с убийством человека (статья 13 и часть 3 статьи 289 УК), незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ (часть 3, 4 статьи 295 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3 УК).

26 марта 2021 года ГУБОПиК отчитался о задержании Малейчука, который, по версии следствия, готовил два теракта по указанию BYPOL. В милицейском ведомстве утверждали, что житель Пинского района «намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске». Для этого он подготовил два самодельных взрывных устройства, одно заложил в мусорном баке возле детской площадки на улице Уборевича в Минске, второе — в Борисовском районе.

По версии МВД, мужчина «поддерживал связь» с инициативой BYPOL, от которой и получил указание совершить теракт «на территории органа внутренних дел или воинского формирования».

Сразу после задержания Малейчук с опухшим лицом и ссадинами на камеру сказал, что не знает имени человека, который давал ему это указание. По его словам, он просил, «чтобы на территории части второго взрыва не было», потому что осознавал, что пострадают люди.

Через три дня Генеральная прокуратура сообщила об уголовном деле о подготовке теракта против политиков Светланы Тихановской, Павла Латушко, активиста Антона Мотолько и представителей BYPOL. Всех их, как и Малейчука, внесли в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта», — заивл тогда генеральный прокурор Андрей Швед.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2022 14:39

Кто начнет переговоры о белорусских политзаключенных?

В Беларуси в ходе протестов после президентских выборов 2020 года были задержаны тысячи человек, многие осуждены и находятся за решеткой. Что может заставить власти в Минске их освободить?

30 ноября 2022 15:24

Зачем в Брестскую область из России ввозят вооружение и инженерную технику?

В интернете появилось сообщение, что 25 ноября со станции Ейск (Северо-Кавказская Ж/Д) на станцию Лесная (Брестское отделение БелЖД) был отправлен воинский эшелон №961, в составе которого находилось не менее 15 единиц ЗРК «Тор-М2» и 10 единиц инженерной техники.

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.

20 ноября 2022 17:15

На атомной электростанции в Беларуси готовятся провокации?

Российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Одна из главных целей – Белорусская атомная электростанция в Островце.