Уроженца Пинского района осудили на 22 года по обвинению в подготовке террористических актов

15:12 30 мая 2022 44
ОБСУДИТЬ
Минский областной суд вынес приговор пинчанину Вячеславу Малейчуку, который признан вновным в подготовке актов терроризма в военном городке в Печах Борисовского района и на улице Уборевича в Минске в 2021 году.

Вячеслав Малейчук обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса – в покушении на акт терроризма (статья 14 и части 1, 3 статьи 289 УК), приготовлению к его совершению повторно, сопряженном с убийством человека (статья 13 и часть 3 статьи 289 УК), незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ (часть 3, 4 статьи 295 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3 УК).

26 марта 2021 года ГУБОПиК отчитался о задержании Малейчука, который, по версии следствия, готовил два теракта по указанию BYPOL. В милицейском ведомстве утверждали, что житель Пинского района «намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске». Для этого он подготовил два самодельных взрывных устройства, одно заложил в мусорном баке возле детской площадки на улице Уборевича в Минске, второе — в Борисовском районе.

По версии МВД, мужчина «поддерживал связь» с инициативой BYPOL, от которой и получил указание совершить теракт «на территории органа внутренних дел или воинского формирования».

Сразу после задержания Малейчук с опухшим лицом и ссадинами на камеру сказал, что не знает имени человека, который давал ему это указание. По его словам, он просил, «чтобы на территории части второго взрыва не было», потому что осознавал, что пострадают люди.

Через три дня Генеральная прокуратура сообщила об уголовном деле о подготовке теракта против политиков Светланы Тихановской, Павла Латушко, активиста Антона Мотолько и представителей BYPOL. Всех их, как и Малейчука, внесли в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта», — заивл тогда генеральный прокурор Андрей Швед.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
28 июня 2022 10:42

Как изменилось гражданское общество Беларуси после начала российско-украинской войны

Презентация первого отчета по проекту «Беларусский трекер премен» состоялась 27 июня 2022 года. Этот проект, который делает команда белорусских экспертов, посвящен анализу коротких трендов развития в сфере политики, экономики и общества.

15
27 июня 2022 08:37

Президент Украины обратился к гражданам Беларуси

В своем обращении Владимир Зеленский пообещал, что всех тех, кто причастен к ракетным ударам по гражданским объектам на территории Украины, ждет суд.

36
22 июня 2022 17:05

Министерство обороны Украины: на границе заметили деревянные белорусские танки

Подразделения Вооруженных сил Беларуси размещают в приграничных с Украиной районах деревянные муляжи танков.

17
20 июня 2022 17:58

«Разговоры, что Москва давит на Минск ввести белорусские войска в Украину, выгодны самому Лукашенко»

Эксперт по безопасности Андрей Поротников оценил, возрастает ли с течением времени вероятность участия белорусской армии в российском вторжении.