Что будет, если «Искандеры» появятся в Бресте и станут угрожать Польше?

12:59 31 мая 2022 74
ОБСУДИТЬ
Стало известно, что в США таки принято решение о поставках Украине ракетных систем залпового огня, только… без ракет, которыми можно бить на дальность, достаточную для ударов вглубь российской территории.

Как считает медиа-эксперт Петр Кузнецов, это очень интересный момент, поскольку он имеет не только военное, но и существенное символическое, а также практическое политическое значение.

Украина уже неоднократно подчеркивала исключительно оборонительный характер своих боевых действий. Этим, в частности, объяснялось отсутствие намерений и планов наносить удары по целям на территории РБ. Теперь эту же линию мы видим уже в исполнении США, в чистом виде «не словом, а делом».

Как это часто (уже практически всегда) бывает в последнее время, реальность ну очень расходится с картинами, которые рисует потребителям пропаганда. Например, сюжет о якобы имеющихся у коварной Польши планах захватить как Западную Украину, так и Западную Беларусь, блуждает по нашему информационному пространству еще с 2020 года, а не так давно стал и одним из нарративов пропаганды московской. При этом, в российских СМИ зачастую еще не ленятся, и добавляют штришок: поляки, мол, сами на такое не решатся, кишка тонка, а вот при поддержке американцев…

Американцы, как нам давно известно, виноваты во всем плохом, что происходит в России и почти во всем, что – в Беларуси. Однако, как показывает кейс с поставками РСЗО, не хотят быть виноватыми в военных разрушениях. Очень странно для тех, кто мыслит исключительно телевизионной картинкой, но – как есть.

Тема же про злых поляков-империалистов очень популярна еще и потому, что, в отличие от американцев, они – близко. Пугать обывателя образом захватчиков-янки – это история для глубинной пропаганды, направленной на формирование мировоззрения. Для более оперативных задач нужно что-то более близкое и понятное. Поэтому, вполне можно предположить, что сюжет будет востребован пропагандистами еще довольно долго.

Пока же на некоторых сайтах они смакуют обсуждение того, как далеко в глубь польской территории смогут бить ракеты «Искандеров», купленных официальным Минском, ежели разметить их в Бресте. Интересный оборот, с учетом очевидной реальности, которая подтверждается американской политикой поставок – Запад не пытается наносить ущерб территориям ни России, ни, тем более, Беларуси.

Проблема же в том, что размещение ракет в Бресте и обстрел ими всей территории Польши, как о том мечтают пропагандисты – это не про оборону история совершенно. Это – про крупномасштабный военный конфликт, в котором Брест будет относительно надежным тылом, потому что пусковые установки ракет не располагают на передовой, которую атакует враг. То есть, пропагандисты и сами понимают, что если бы Польша вдруг и решила напасть, то тот самый несчастный Брест она атаковала бы первой и судьба «Искандеров» могла бы очень напоминать судьбу советских самолетов в 1941, сожженных прямо на аэродромах. Но, понимая, все же продолжают пичкать свою публику картинками, имеющими очень мало общего с реальной жизнью.

Сегодняшняя же реальность такова, что пока российские силы в Украине атакуют Северодонецк, украинские войска освободили ряд населенных пунктов в Херсонской области и продолжают там контрнаступательную операцию – тоже сегодняшние новости. Это говорит как минимум о том, что даже в пределах ограниченного участка военной активности на Донбассе у России недостаточно ресурсов для полноценного и равномерного распределения их по всем районам противостояния.

В таком положении грезить о войнах со странами НАТО можно, разве что, лишь для поддержания тонуса обывателя. У таких ребят картинка и жизнь давно слились воедино и, слава Богу, в Беларуси их намного меньше, чем в России.

Для нас же практическое значение должно иметь лишь то, что, если в данный момент ни Бресту, ни Гродно ничего конкретного в реальности не угрожает, то очень даже может начать угрожать, если там наставить ракет и начать ими палить на Запад. Слава Богу, пока всё это выглядит лишь как пропагандистские игры.

Но всегда надо иметь ввиду, что переигрывать с такими вещами – смертельно опасно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
29 июня 2022 09:52

В Беларуси может появиться ядерное оружие?

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

6
29 июня 2022 00:14

Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

15
27 июня 2022 14:07

Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

26
24 июня 2022 18:43

“Окрестинизация” Беларуси. Правозащитники обнародовали новые данные о пытках

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" представил три доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Правозащитники сообщили о пытках и о том, как изменилась ситуация в стране за два года.