Судья из Бреста, отклонивший жалобы независимых журналистов, получил повышение

00:08 01 июня 2022 43
2
ОБСУДИТЬ
Теперь уже бывший судья Брестского областного суда Александр Савчук назачен судьей Верховного суда РБ. Это следует из указа Александра Лукашенко №186 «О назначении на должность и освобождении от должности судей», подписанного 30 мая.

Работая в областном суде, Александр Савчук отметился тем, что не удовлетворил жалобы независимых журналистов, которые были привлечены к ответственности судами первой инстанции.

Так, в августе 2020 года судья Александр Савчук отклонил жалобу журналиста независимой газеты “Ганцавіцкі час” Александра Позняка, который был оштрафован судом Барановичского района на 30 базовых величин (на тот момент 810 рублей) за онлайн-трансляцию с площади в Ганцевичах, где проходила стихийная акция протеста.

Кстати, во время рассмотрения жалобы в Брестском областном суде судья Александр Савчук предложил журналисту “Ганцавіцкага часу” юридически разъяснить, какие статьи закона были нарушены судьей первой инстанции и сотрудниками милиции, которые брутально задерживали протестующих и журналистов, освещавших протест.

28 сентября 2021 года судья Александр Савчук рассмотрел кассационную жалобу корреспондента интернет-портала “Першы рэгіён” (1reg.by) из Дрогичина Сергея Гордиевича. Суд Ивановского района приговорил журналиста к 1,5 годам лишения свободы по трем статьям УК (188, 368 и 369): его обвинили в оскорблении Александра Лукашенко, оскорблении сотрудника милиции и клевете на сотрудника милиции.

Дело касалось якобы комментариев от имени Сергея Гордиевича в социальных сетях. Сам журналист вину не признал и заявил, что к комментариям отношения не имеет.

Кстати, на рассмотрение жалобы Сергея Гордиевича в Брестский областной суд не привозили, а адвокатам стало известно, что судья Александр Савчук оставил решение суда первой инстанции в силе, а потому приговор вступил в законную силу. Правозащитники признали Сергея Гордиевича политзаключенным.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
01.06.2022 01:00

Лукашенко обвинил Запад в стремлении сменить власть в БеларусиТак что тут обвиняиь запад? Народ надо обвинять, потому что Лукашенко народу надоел хуже горькой редьки.
Не верю и все мои знакомые не верят, что в те цифры, что лидка нарисовала и сидит теперь где-то прячется.
Да смотреть уже тошно, когда трусливо держится за власть и постоянное вранье с телеваизора.

Таша-Сандра
Таша-Сандра
01.06.2022 01:08

Бумераг уже летит обратно. Судьи-шмудьи, прокуроры, капинаты и маёры, все кто честь предал свою, не окажутся в раю. А ад они ещё при жизни за деяния свои. Будет так, и Бог не с ними. Сцяг народ ещё поднимет, гнев обрушит на заразу, выметет их всех и сразу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
21 июня 2022 18:40

С осужденного жителя Бреста взыскали стоимость учебы, пока он вместо отработки находился в СИЗО

Суд Московского района города Бреста обязал местного жителя Якова Шафаренко, осужденного на 5,5 лет лишения свободы за «массовые беспорядки» выплатить стоимость учебы, которую он не может отработать из-за нахождения в колонии.

36
20 июня 2022 19:09

За антивоенное письмо активистка из Малориты осуждена на 1,5 года лишения свободы

Суд Малоритского района 20 июня 2022 года вынесе приговор активистку БНФ Людмилу Романович, отправившую антивоенное письмо в администрацию Александра Лукашенко.

20
19 июня 2022 12:35

За вывешивание национальных флагов в Барановичах задержали мастера спорта по пауэрлифтингу

Как стало известно правозащитникам, задержание 54-летнего Владимира Брановицкого (на фото) произошло по месту жительства и после этого силовики оставили дом открытым.

10
18 июня 2022 18:24

«Белорусская нация способна на многое даже в сегодняшних трудных условиях»

Про пораженческие настроения среди тех, кто не голосовал за Лукашенко на последних выборах, а также про то, откуда мы и куда бы нам стоило двигаться. Мнение бизнесмена Александра Кныровича.