Оставлен в силе приговор жительнице Бреста Полине Шарендо-Панасюк

16:11 08 июня 2022 54
ОБСУДИТЬ
8 июня 2022 года Гомельский областной суд рассмотрел жалобу политзаключенной Полины Шаренда-Панасюк на решение Железнодорожного районного суда Гомеля.

В итоге судья Николай Маратаев постановил оставить приговор без изменения.

«К сожалению, чуда не произошло, Полине предстоит еще год отсидеть в тюрьме. Я недавно получил от нее письмо, жена ведет себя достойно, с улыбкой приняла приговор, благодарит всех за поддержку и говорит, что только наша полная победа освободит ее и других политзаключенных», — рассказал муж Полины Андрей Шарендо.

Напомним, общественная активистка из Бреста Полина Шарендо-Панасюк была осуждена по части 2 статьи 411 УК РБ (умышленное неповиновение требованиям администрации исполнения наказаний). Суд приговорил ее к еще одному году лишения свободы в дополнение к двум годам лишения свободы.

Политзаключенную их Бреста приговорили к еще одному году лишения свободы

Брестчанку задержали 3 января 2021 года. Силовики выломали дверь в ее квартире, провели осмотр, конфисковали ряд вещей, а Полину задержали и в наручниках отвезли в ИВС (позже ее перевели в СИЗО). Ей предъявили обвинения по статье 364 Уголовного кодекса РБ (насилие в отношении сотрудника милиции) за то, что нанесла царапину одному из милиционеров, пришедших к ней домой. Позже стало известно, что женщину также обвиняют в оскорблении президента (статья 368 УК) и представителя власти (статья 369 УК).

Во время заключения Полину Шарендо-Панасюк несколько раз помещали в карцер, она жаловалась на психологическое и физическое давление. 9 июня  2021 года в суде Московского района Бреста был вынесен приговор: судья Бреган назначил женщине наказание, которое запросил прокурор Купреньчик, а именно – два года лишения свободы в колонии общего режима.

В конце февраля 2022 года Андрей Шарендо сообщил, что на Полину завели уголовное дело за “злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения”. В результате 7 апреля с.г. в гомельской колонии Полине вынесли новый приговор – один год колонии в добавок к ранее назначенным двум годам заключения.

Полина Шарендо-Панасюк стала первой политзаключенной женщиной в Беларуси, осужденной по этой статье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
21 июня 2022 18:40

С осужденного жителя Бреста взыскали стоимость учебы, пока он вместо отработки находился в СИЗО

Суд Московского района города Бреста обязал местного жителя Якова Шафаренко, осужденного на 5,5 лет лишения свободы за «массовые беспорядки» выплатить стоимость учебы, которую он не может отработать из-за нахождения в колонии.

36
20 июня 2022 19:09

За антивоенное письмо активистка из Малориты осуждена на 1,5 года лишения свободы

Суд Малоритского района 20 июня 2022 года вынесе приговор активистку БНФ Людмилу Романович, отправившую антивоенное письмо в администрацию Александра Лукашенко.

20
19 июня 2022 12:35

За вывешивание национальных флагов в Барановичах задержали мастера спорта по пауэрлифтингу

Как стало известно правозащитникам, задержание 54-летнего Владимира Брановицкого (на фото) произошло по месту жительства и после этого силовики оставили дом открытым.

10
18 июня 2022 18:24

«Белорусская нация способна на многое даже в сегодняшних трудных условиях»

Про пораженческие настроения среди тех, кто не голосовал за Лукашенко на последних выборах, а также про то, откуда мы и куда бы нам стоило двигаться. Мнение бизнесмена Александра Кныровича.