Валютные запасы в Беларуси тают: прогноз неутешительный

10:00 09 июня 2022
ОБСУДИТЬ
Только за май 2022 года золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси потеряли $352 млн. Учитывая, что всего в наших ЗВР значится $7,4 млрд, за месяц произошло падение на 4,5%, а с начала года — уже на 12,3%.

Это действительно много. Особенно тревожной становится картина, когда мы проследим, какие именно составляющие корзины золотовалютных резервов страны просели.

ЗВР страны состоят из 4-х составляющих, которые сейчас фактически сузились до 3-х, так как за последний год абстрактная часть «прочие активы» ушла в ноль, оставив место предельно конкретным золоту, валютам других стран и SDR — валюте МВФ.

Золота, находящегося в закромах родины на конец мая, осталось столько, сколько было в апреле — это подтверждает сам Национальный банк. Проседание в этой позиции на $120 млн — результаты колебаний курса драгоценного металла на мировом рынке. Килограммы (вернее, тонны) металла остались на месте, но их цена снизилась.

Стабильной и интересной остается ситуация с SDR. Напомним, что в сентябре прошлого года Беларусь получила «ковидную» помощь от МВФ, благодаря чему ЗВР выросли более чем на миллиард. Но воспользоваться этими активами будет крайне непросто. Было предположение, что они будут лежать мертвым грузом, так как предназначены для стран, нормально включенных в мировую экономику. В итоге сбережения в SDR так и лежат мертвым грузом и лишь ежемесячно переоцениваются.

Валютная составляющая ЗВР в мае снизилась на $232 млн c $3,08 млрд до $2,85 млрд. При этом, по словам Нацбанка, плановое погашение долгов в иностранной валюте составило $135 млн. Остальные потери – это «переоценка иностранной валюты», если верить официальному сообщению. Примечательно, что в мае Нацбанк еще и выкупал валюту на бирже на фоне высокого чистого предложения со стороны нерезидентов.

Для полноты картины отметим, что в апреле ЗВР страны выросли с 7,6 млрд до 7,8 — это был первый и единственный рост с января. Произошел он по причинам, которые можно назвать конъюнктурными: бизнес продавал валюту, потому что нужно было платить налоги в апреле, а население — чтобы поддержать привычное потребление, которое дорожало из-за возросшей инфляции.

Валютные запасы в Беларуси тают: прогноз неутешительный

Сейчас ситуация меняется — население в мае заметно сократило чистую продажу валюты, вероятно, понимая, в какую сторону движутся глобальные политические и экономические перемены в стране. В марте физлицами было продано больше, чем куплено, на $244 млн, в апреле — $117 млн, в мае всего на $17 млн. А юридические лица в мае вернулись к чистой покупке валюты после того, как в апреле им пришлось продать валютные запасы для уплаты налогов.

Белорусские золотовалютные резервы очень чувствительны к спросу на валюту со стороны населения, которое время от времени, совершая набеги в банки, стремительно их истощает. С учетом последних тенденций, не исключено, что летом физлица станут чистыми покупателями валюты. Что касается предприятий, то они и так в среднем покупают валюты больше, чем продают. Кроме того, нужно продолжать платить по долгам, которых немало.

Все это означает, что давление на ЗВР страны может нарастать как со стороны юридических лиц и обычных граждан, так и со стороны кредиторов. При этом нужно учесть, что значимая часть ЗВР состоит из золота, которое сейчас дешевеет, и которое не так просто продать в нынешних условиях, а также из SDR, которые вообще являются скорее красивой цифрой, чем реальными активами. В сложившихся обстоятельствах $2,85 млрд валюты в резервах — не та цифра, которая внушает уверенность в завтрашнем дне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?