“Ковры Бреста”, дорожное предприятие в Белоозерске, “Барановичдрев”. Какие предприятия станут банкротами?

13:25 12 июня 2022 51
ОБСУДИТЬ
На данный момент в Беларуси больше 2030 организаций и индивидуальных предпринимателей проходят процедуру банкротства. Такие сведения приводит Министерство экономики.

Как выяснилось, есть в этом списке и государственные организации, многие из которых власти пытались спасти годами. К примеру, банкротами могут стать дорожно-строительное предприятие «Белоозерская ДСПМК-26», строительное предприятие «ПМК-4», «Пинская СПМК-5», коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Чашникское».

Также в этом списке значатся «Птицефабрика Медновская» в Брестском районе, «Птицефабрика Слонимская», «Брестский комбинат строительных материалов», «Минский завод строительных материалов», «Мотовело», Миорский льнозавод, «Барановичидрев», «Сукно», «Ковры Бреста».

Кроме того, в «черном» списке — несколько подразделений «Минскоблсельстрой» и еще целый ряд предприятий из региона близкого к столице Беларуси – «Борисовский консервный завод», «Управляющая компания холдинга «Забудова», Молодечненский завод металлоконструкций, Узденское районное потребительское общество, «Березинский мясокомбинат», «Завод проммеханика», «Белросмясснаб».

Некоторые из упомнутых организаций пытлись спасти долгие годы. К пример, легенду легкой промышлености  – ОАО «Сукно» – экономический суд Минска в феврале 2018 года признал экономически несостоятельной и назначил в отношении предприятия санацию продолжительностью 18 месяцев.

Заявление о банкротстве подали основные акционеры, что было обосновано «неплатежеспособностью предприятия, которая приобретает устойчивый характер». План санации включал в себя наращивание объемов производства, оптимизацию организационной структуры, взыскание дебиторки, реализацию неликвидных или неэффективно используемых активов, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Еще одна наглядная история с ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций», которое является одним из крупнейших в СНГ производителем изделий для стройиндустрии. Предприятие ранее имело более 560 единиц технологического оборудования. Данное оборудование позволяет выпустить до 30 тысяч тонн в год металлоконструкций разной степени сложности. Площадь занимаемой территории — 55,3 га, площадь застройки — 19 га. Численность работников предприятия составляла около 800 человек.

Экономический суд Минской области еще в 2018 году возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» (МЗМК) и открыл защитный период.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.