“Ковры Бреста”, дорожное предприятие в Белоозерске, “Барановичдрев”. Какие предприятия станут банкротами?

13:25 12 июня 2022
ОБСУДИТЬ
На данный момент в Беларуси больше 2030 организаций и индивидуальных предпринимателей проходят процедуру банкротства. Такие сведения приводит Министерство экономики.

Как выяснилось, есть в этом списке и государственные организации, многие из которых власти пытались спасти годами. К примеру, банкротами могут стать дорожно-строительное предприятие «Белоозерская ДСПМК-26», строительное предприятие «ПМК-4», «Пинская СПМК-5», коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Чашникское».

Также в этом списке значатся «Птицефабрика Медновская» в Брестском районе, «Птицефабрика Слонимская», «Брестский комбинат строительных материалов», «Минский завод строительных материалов», «Мотовело», Миорский льнозавод, «Барановичидрев», «Сукно», «Ковры Бреста».

Кроме того, в «черном» списке — несколько подразделений «Минскоблсельстрой» и еще целый ряд предприятий из региона близкого к столице Беларуси – «Борисовский консервный завод», «Управляющая компания холдинга «Забудова», Молодечненский завод металлоконструкций, Узденское районное потребительское общество, «Березинский мясокомбинат», «Завод проммеханика», «Белросмясснаб».

Некоторые из упомнутых организаций пытлись спасти долгие годы. К пример, легенду легкой промышлености  – ОАО «Сукно» – экономический суд Минска в феврале 2018 года признал экономически несостоятельной и назначил в отношении предприятия санацию продолжительностью 18 месяцев.

Заявление о банкротстве подали основные акционеры, что было обосновано «неплатежеспособностью предприятия, которая приобретает устойчивый характер». План санации включал в себя наращивание объемов производства, оптимизацию организационной структуры, взыскание дебиторки, реализацию неликвидных или неэффективно используемых активов, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Еще одна наглядная история с ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций», которое является одним из крупнейших в СНГ производителем изделий для стройиндустрии. Предприятие ранее имело более 560 единиц технологического оборудования. Данное оборудование позволяет выпустить до 30 тысяч тонн в год металлоконструкций разной степени сложности. Площадь занимаемой территории — 55,3 га, площадь застройки — 19 га. Численность работников предприятия составляла около 800 человек.

Экономический суд Минской области еще в 2018 году возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» (МЗМК) и открыл защитный период.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.