“Ковры Бреста”, дорожное предприятие в Белоозерске, “Барановичдрев”. Какие предприятия станут банкротами?

13:25 12 июня 2022
ОБСУДИТЬ
На данный момент в Беларуси больше 2030 организаций и индивидуальных предпринимателей проходят процедуру банкротства. Такие сведения приводит Министерство экономики.

Как выяснилось, есть в этом списке и государственные организации, многие из которых власти пытались спасти годами. К примеру, банкротами могут стать дорожно-строительное предприятие «Белоозерская ДСПМК-26», строительное предприятие «ПМК-4», «Пинская СПМК-5», коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Чашникское».

Также в этом списке значатся «Птицефабрика Медновская» в Брестском районе, «Птицефабрика Слонимская», «Брестский комбинат строительных материалов», «Минский завод строительных материалов», «Мотовело», Миорский льнозавод, «Барановичидрев», «Сукно», «Ковры Бреста».

Кроме того, в «черном» списке — несколько подразделений «Минскоблсельстрой» и еще целый ряд предприятий из региона близкого к столице Беларуси – «Борисовский консервный завод», «Управляющая компания холдинга «Забудова», Молодечненский завод металлоконструкций, Узденское районное потребительское общество, «Березинский мясокомбинат», «Завод проммеханика», «Белросмясснаб».

Некоторые из упомнутых организаций пытлись спасти долгие годы. К пример, легенду легкой промышлености  – ОАО «Сукно» – экономический суд Минска в феврале 2018 года признал экономически несостоятельной и назначил в отношении предприятия санацию продолжительностью 18 месяцев.

Заявление о банкротстве подали основные акционеры, что было обосновано «неплатежеспособностью предприятия, которая приобретает устойчивый характер». План санации включал в себя наращивание объемов производства, оптимизацию организационной структуры, взыскание дебиторки, реализацию неликвидных или неэффективно используемых активов, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Еще одна наглядная история с ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций», которое является одним из крупнейших в СНГ производителем изделий для стройиндустрии. Предприятие ранее имело более 560 единиц технологического оборудования. Данное оборудование позволяет выпустить до 30 тысяч тонн в год металлоконструкций разной степени сложности. Площадь занимаемой территории — 55,3 га, площадь застройки — 19 га. Численность работников предприятия составляла около 800 человек.

Экономический суд Минской области еще в 2018 году возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» (МЗМК) и открыл защитный период.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.