Министр образования Беларуси: каждая школа установит единую форму для учеников

12:05 15 июня 2022 107
ОБСУДИТЬ
При этом выбрать школьную форму можно будет только на предприятиях концерна «Беллегпром», а мнение родителей власти учитывать не собираются.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что в новом учебном году школьники будут ходить в форме.

— Что такое школьная форма? Это не значит, что вся страна наденет одни и те же брюки, один и тот же пиджак и пойдут в одном цвете в школу. Нет, у нас великолепный «Беллегпром» предлагает целую линейку одежды, которая используется в качестве школьной формы для учащихся.

В этой связи каждая школа, каждое учреждение образования на своем совете сможет выбрать комфортную школьную форму, но при этом для всех учеников это будет единая форма, — подчеркнул министр в эфире государственного телевидения.

Также, по его словам, в каждом учреждении будет разработана «своя эмблема или свой логотип, который будет нанесен на эту школьную форму». По мнению министра, это будет «воспитывать чувство гордости за свое учреждение образования».

— В этой связи мы должны слушать не только мнение родителей. Мы должны понимать, что школа несет ответственность и за обучение, и за воспитание.

Мы не навязываем родителям, в какой одежде их детям ходить во внеурочное время. Но это государственное учреждение образования и порядок начинается с соответствующей формы одежды, — ответил Иванец на вопрос о том, смогут ли родители принять участие в обсуждении формы, которую придется носить их детям.

Ранее генеральный прокурор РБ Андрей Швед заявил, что инициатива о введении обязательной формы и прослушивании гимна в школах возникла в его ведомстве.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
17 сентября 2022 14:26

Зачем родители сдают деньги в белорусских школах?

Министерство образования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги для школьных нужд («на обеспечение деятельности образовательного учреждения»). Правда, это все еще могут делать попечительские советы.

20
13 сентября 2022 15:30

За семь лет в Беларуси из системы образования уволили на 35 тысяч человек больше, чем приняли на работу

Здравоохранение и образование — две очень похожие по нескольким параметрам сферы. Обе социальные и дотируемые государством, в каждой можно увидеть ярко очерченную трудовую миграцию: ежегодно ее покидает большое количество специалистов, отработавших положенное по распределению, и сразу же на их место приходят выпускники вузов, закрывая образовавшийся недостаток в специалистах.

29
01 сентября 2022 15:37

Что происходит с системой высшего образования в Беларуси?

Известный педагог и репетитор Евгений Ливянт считает, что вступительная кампания в вузы и в следующем году тоже будет провалена.

27
30 августа 2022 11:59

Как белорусскому образованию вырваться из изоляции

Накануне 1 сентября белорусская власть по традиции озаботилась проблемами образования. Александр Лукашенко провел соответствующее совещание, а затем прошла целая коллегия администрации президента в Белорусском государственном педагогическом университете.