В Пружанах вынесен приговор политзаключенной активистке Елене Гнаук

13:58 17 июня 2022
1
ОБСУДИТЬ
Судья Пружанского района Юрий Житко 17 июня 2022 года по запросу прокурора вынес наказание 65-летней жещине — три с половиной года колонии в условиях общего режима и штраф 3200 рублей.

Елену Гнаук признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (“клевета в адрес президента РБ”) и ст. 369-1 (“дискредитация Республики Беларусь”) за посты в Facebook и Instagram осенью 2021 года о курдских семьях и положении мигрантов в Беларуси.

С 2020 года Елену Гнаук целенаправленно преследовали: задерживали и арестовывали по административным статьям 17 раз, оштрафовали в общей сложности на 173 базовые величины, дома проводили обыски, осудили по “делу хороводов” и за оскорбление Лукашенко по уголовным статьям. Под стражей Елена находится уже пять месяцев.

Очередное задержание произошло 11 января 2022 года: тогда Гнаук арестовали на 15 суток за нарушение режима отбывания “домашней химии” в связи с предыдущим задержанием в декабре прошлого года. В изоляторе временного содержания в Пружанах ей запретили передавать передачи, читать и писать. В знак протеста Елена объявила голодовку.

После завершения срока ареста пенсионерку не выпустили — против нее возбудили два уголовных дела. Из их материалов следует, что Гнаук 23 ноября 2021 года разместила в социальных сетях Facebook и Instagram “заведомо недостоверные сведения о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь, что было направлено на причинение существенного вреда государственным интересам”. В постах Елена рассказывала про курдские семьи и положение мигрантов в Беларуси. Клевету на Лукашенко выявили в “обращении” к нему.

В начале мая с.г. Елена Гнаук объявляла голодовку за решеткой. Она требовала, чтобы написанные ею письма доходили до адресатов. Активистка держала голодовку больше недели и добилась того, чтобы ей начали отдавать корреспонденцию.

Елену начали судить 13 мая в Пружанах — суд проходил в открытом режиме. Дочь политзаключенной на странице активистки в Instagram рассказала о суде:

“Ее не удалось сломать. На суде Елена смело парировала. А также, как всегда, не изменяя себе, много и уверенно говорила правду, какой бы страшной и горькой она ни была. Она находила место даже для шуток. А также заявила отвод прокурору, который в итоге не был принят.

Разбирательство по “обращению к президенту” прошло быстро и коротко. А вот дело по курдам длилось долго.

Мы выяснили, что Елене Петровне выдают ручку только на 30-60 минут в день. Из-за ограниченного времени она не успевает всем ответить, но передает вам большой привет”.

16 июня прокурор потребовал у суда наказать Елену Гнаук тремя с половиной годами колонии в условиях общего режима и штраф 3200 рублей. Именно такое наказание день спустя назначил судья Юрий Житко.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ааврам
Ааврам
17.06.2022 22:34

Пусть Господь всех тех, кто творил произвол против этой женщины, накажет, и в страшных муках пусть пребывают они и их племя от рождения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 декабря 2022 10:41

Фотомодель из Брестской области представила Беларусь на международном конкурсе красоты

Уроженка Кобрина Лилия Левая Кобринчанка на конкурсе Miss Earth («Мисс Земля») стала лучшей в номинации национальный костюм Европы и поразила зрителей фигурой.

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.