Власти Беларуси снова обещают поднять уровень жизни в сельской местности

19:10 17 июня 2022 54
ОБСУДИТЬ
Задачу уравнять социальные стандарты в городе и на селе ставили коммунисты в советской империи ещё полвека назад. А воз и ныне там.

В Советском Союзе жители села вплоть до начала 1970-ых были в статусе крепостных, без паспортов, с трудоднями вместо денег. Аграрная политика системы Совок/Госплан – это нещадная эксплуатация сельских жителей.

И вот Александр Лукашенко в духе своих убеждений требует вернуть лучше советские практики и требует: «Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки – уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности».

Брежнев-Лукашенко не меняется. Остаётся глубоким агрессивным, невежественным совков. А вот факты. Сельское население Беларуси с 1992 года по 2021г. сократилось более чем на 1,3 миллиона человек. Население страны за этот период сократилось на 943 тысячи. С пика населения Беларуси – 1994г. – население сократилось почти на 1 миллион человек.

В Минске и Минской области живёт 37,5% населения страны, а с учётом тех, кто здесь временно проживает, получится около 40%. Это сверхконцентрация белорусского Госплана. Региональная политика убита. Местное самоуправление мертво. За редким исключением жители села и малых городов живут на крохи. Зарплата «чистыми» в $200 – это удача и улыбка судьбы. При этом местные царьки-феодалы (исполком, филиалы силовых и контрольных структур) ни в чём себе не отказывают. Начать свой бизнес – себе дороже. Отсюда интенсивный отток беларусов из деревень и малых городов в столицу и областные города – это один тренд. Второй – бегство беларусов из страны – от военного коммунизма, совкового тоталитаризма, безумной идеологизации всего и всех, начиная от школы, заканчивая больницами. В результате мы имеет дикую концентрацию власти, богатства в руках 1% населения, из которых 90% – это одна семья. А остальные – зазомброванные орки (~25 – 30% населения), которые радуются тому, что у соседей война, что у хорошего хозяина корова сдохла или вымирающий средний класс. То самый, который даже сейчас «не интересуется политикой» – полупьяный круг фанатов троицы «чарка-шкварка-подержанная иномарка».

В такой среде выравнивание условий города и деревню может быть только по уровню деревни. Пьяной, стареющей, вымирающей, забившей на труд, честь и память предков.

Ярослав РОМАНЧУК

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
29 июня 2022 09:52

В Беларуси может появиться ядерное оружие?

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

6
29 июня 2022 00:14

Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

15
27 июня 2022 14:07

Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

26
24 июня 2022 18:43

“Окрестинизация” Беларуси. Правозащитники обнародовали новые данные о пытках

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" представил три доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Правозащитники сообщили о пытках и о том, как изменилась ситуация в стране за два года.