«Силовой ресурс, как в сказе про золотую рыбку, захочет власти в стране. И это не только про Беларусь»

10:52 19 июня 2022 9
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук рассуждает о непреднамеренных последствиях санкций и о том, что как можно скорее должен понять Запад.

— Те, кто взрослел и зарабатывал в 1990-е, помнит не только большие баулы и сумки-кравчучки с товарами. Мы помним сумки кэша, — пишет Ярослав Романчук. — Тогда гривны, рубли, расчётные билеты были на вес, а доллары/марки помогали сохранять покупательную способность сбережений и доходов.

Прошло более 30 лет. Пришла война. Российская империя предпринимает очередную попытку поработить, разорить, разрушить и загнать в рабство. Рашизм/Путинизм плевать хотел на благополучие людей.

Жизни — в топку, вместо мяса — похлёбку, вместо одежды — роба в полоску, вместо свободы — на шею верёвку, вместо добра — служба пороку.

В такой ситуации VIP-распорядители чужого вслед за мафиозными структурами, ОПГ возвращаются к работе с кэшем. Отключили от SWIFT-а — ерунда. Запретили продавать в ЕС — не беда. Заблокировали импорт из Евросоюза — через Турцию, Грузию, Армению айда.

Опять потоки экспорта и импорта с двойным набором документов. Возвращаемся к прокладкам, посредникам и фирмам-фантомам. Снова кэш в сумках и контейнерах.

Там, где потоки наличных денег, нужны охранники. Вот здесь новая большая ниша для человека с ружьём, в погонах, с большими связями с генералами в самых высоких кабинетах. Вот так происходит монетизация силового ресурса. С течением времени этот самый силовой ресурс станет очень богатым, в совершенстве овладеет искусством рейдерского захвата частных и государственных активов. Потом, как в сказе про золотую рыбку, захочет власти в стране.

Ярослав Романчук

Речь идёт не только о белорусских генералах самых разных силовых структур. В новом схематозе, логистике по обеспечению товарных маршрутов по обходу санкций, главными являются (как и в санкционной торговле через Беларусь в 2014-2022 гг.) российские VIP-cиловики и их коммерческие структуры. Они срослись с ОПГ, имеют отношения с европейскими, мировыми преступными группировками. Сегодня они расширяют сферы бизнеса и влияния.

Таковы непреднамеренные последствия санкций, запретов, ограничений на передвижение денег, товаров и услуг. Мы сталкиваемся не с хаотично возникшими группами рэкета. Перед нашими фьюжн мощных сетевых структур в лице КГБ/ФСБ-МВД-РПЦ-СБ/КГК-ОПГ.

Чем быстрее Запад поймёт суть этого институционального Франкенштейна, тем быстрее Украина получит всё необходимое оружие для нанесения России полного и окончательного поражения. Такого же, как в 1945-м году получил Гитлер и Германия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
28 июня 2022 20:10

«Белорусы страдают из-за статуса страны-соагрессора»

Политолог Анатолий Котов (бывший сотрудник администрации Александра Лукашенко) рассказал о том, что можно сделать для того, чтобы изменить негативное отношение к белорусам в Европе.

5
28 июня 2022 13:55

«Беларусь для Кремля выглядит как очень аппетитный кусок»

На следующем этапе войны главные события будут происходить за пределами Донбасса, считает доктор политических наук University College of London Владимир Пастухов.

23
27 июня 2022 11:51

«Лукашенко на протяжении двух лет говорил одно и то же: поверьте нам, ведь мы же победили»

Аналитик Сергей Чалый (на фото) в эфире своего канала потроллил пропагандистов, придумавших новый нарратив.

12
23 июня 2022 13:49

Украінцы любілі Лукашэнку, бо вельмі мала ведаюць пра Беларусь

Журналіст Дзмітрый Гурневіч апублікваў цытаты з гутаркі з украінскім гісторыкам Яраславам Грыцакам (на фота) са Львова.