В Беларуси обещают ввести полную оплату за жилищно-коммунальные услуги. Когда это случится?

19:27 19 июня 2022 14
ОБСУДИТЬ
В 2022 году жители Беларуси, по расчетам властей, будут возмещать 81% затрат за оказанные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а остальное субсидирует государство. Это следует из информации, размещенной на жировках.

Впрочем, это оценочный показатель: по итогам 2022 года он будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат коммунальников на ЖКУ. Одна из причин для такого перерасчета, к примеру, — отмена повышения с 1 июня с.г. тарифов на отопление и электроэнергию.

Чиновники «открутили» обратно ценник на электроэнергию, которую используют для отопления жилья и подогрева воды. При этом отменять введенные с нынешнего июня новшества по оплате за природный газ (из-за чего заметно вырастут платежи в отопительный период), а также изменения по расчетам счетов за освещение подъездов правительство не стало.

Планируемый уровень возмещения населением затрат на оказание ЖКУ рассчитывается на очередной финансовый год без учета льгот, которые предоставляют отдельным категориям населения.

При расчете этого показателя учитываются основные ЖКУ (техобслуживание жилого дома, холодное водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение (канализация), обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание лифта, газоснабжение, электроснабжение), а также санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, электроснабжение на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, электроснабжение на работу лифтов в многоквартирных жилых домах.

Любопытно, что тарифы на ЖКУ в Беларуси повышают регулярно, а уровень возмещения почему-то падает. К примеру, в 2020 году, по версии властей, население фактически возмещало 79,9% затрат на ЖКУ (прогноз был — 83,2%).

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли поясняли, что несмотря на плановое повышение тарифов в 2020-м, фактический уровень возмещения затрат оказался ниже, чем планируемый. Среди причин — опережающий рост затрат на ЖКУ при фиксированных тарифах для населения в белорусских рублях, а также девальвация.

В ведомстве ранее также сообщали, что власти намерены поднять уровень возмещения населением в целом по всем ЖКУ до 100%, но сделать это планируют поэтапно.

— Кроме того, срок достижения 100-процентного уровня возмещения по всему комплексу оказываемых жилищно-коммунальных услуг не является целевым прогнозным индикатором. Работа по достижению полного возмещения затрат в республике проводится в рамках действующего законодательства планово и поэтапно наряду с реализуемыми организациями жилищно-коммунального хозяйства, газо- и энергоснабжающими организациями мероприятиями по сдерживанию роста затрат, — уточняли в МАРТ.

На 2021 год планируемый уровень возмещения населением затрат на оказание ЖКУ был на уровне 82,3%. Какой фактический, чиновники не сообщали. При этом нужно учитывать, что с 1 января в Беларуси планово подняли тарифы на многие ЖКУ, однако ожидаемый уровень возмещения за ЖКУ население понизили. По всей видимости, из-за роста затрат на оказание этих услуг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28
06 апреля 2022 09:54

Без зарубежных денег ЖКХ в Беларуси загнется окончательно

На фоне роста санкционного давления, проблем с валютой, экспортом и общей неопределенностью власти в очередной раз обращают внимание на проблемы сферы коммунального хозяйства.

57
22 февраля 2022 14:44

В Брестской области намерены обновить более 50 километров тепловых сетей

В частности, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию котельные на местных видах топлива в Барановичах (на 6 МВт), Бресте (12 МВт) и Ляховичах (10 МВт).

45
21 февраля 2022 17:06

В Брестской области планируют капитально отремонтировать около 135 многоквартирных домов

Примерно столько же – 133 дома - в юго-западном регионе Беларуси было введено в эксплуатацию после капитального ремонта в 2021 году.

49
15 февраля 2022 16:02

В Брестской области перерабатывается почти треть твердых коммунальных отходов

По сведениям областного управления ЖКХ, в 2021 году в регионе заготовлено 105,8 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). При задании для местных коммунальных служб использовать 28% этих отходов в регионе достигли показателя в 33%.