«Если Украина может получить такой статус, то и для Беларуси дорога в ЕС будет открыта»

15:42 20 июня 2022 9
ОБСУДИТЬ
Политический аналитик и сотрудник Центра анализа европейской политики Екатерина Глод считает, что придание Украине статуса кандидата на вступление в ЕС будет играть для Беларуси очень важную роль.

— Вопрос предоставления этого статуса, а у меня оптимистический прогноз насчет этого, станет очень положительным моментом для Беларуси, — отметила аналитик Екатерина Глод. — Демократическим силам нужно донести до белорусского народа, что если Украина может получить такой статус, то и для Беларуси дорога будет открыта. Если народ Беларуси решит двигаться в сторону ЕС, то, безусловно, у Беларуси будет шанс быть рассмотренной.

Аналитик уверена, что в связи с происходящими событиями Беларусь больше не может оставаться нейтральной и должна четко обозначить свой геополитический выбор.

— С момента протестов в августе 2020 года не говорилось конкретно, о каком выборе белорусского народа идет речь — быть с Россией или с ЕС. Но я думаю, что эти два года — война в Украине, политический кризис в Беларуси — это очень хорошая возможность для демсил сказать белорусским людям, что нужно  определиться и все-таки продвигать европейскую интеграцию, не оставаться где-то в промежутке между Россией и ЕС.

Мне кажется, что сегодня сложилась такая политическая обстановка и в самой Беларуси, и рядом, что выбора оставаться нейтральной больше нет. Нужно посмотреть на ту полностью пророссийскую политику, которую проводит Лукашенко, посмотреть на Украину и сделать свой геополитический выбор, сказать, что мы тоже предлагаем европейскую программу, мы тоже будем работать над тем, чтобы Беларусь приближалась к ЕС.

Екатерина Глод

Думаю, что исходя из последних опросов (Chatham House и Андрея Вардомацкого), такая идея была бы поддержана значительной частью белорусского народа. Сегодня у него нет выбора. Есть Лукашенко, есть его политика, есть репрессии — и все. Но вот как раз у демократических сил появляется момент, когда можно было бы бороться, отстаивать и предлагать людям проевропейскую политику.

Однако посыл должен исходить от самого народа. А поскольку представителем большей части белорусского народа является Светлана Тихановская и другие демократические силы, конечно же, они должны использовать все попытки, чтобы лоббировать европейскую интеграцию, чтобы такой параграф по Беларуси появился в официальных документах.

Ведь мы все видели запрос белорусского общества в августе 2020-го. Хоть он и не артикулировался как геополитический, но он демонстрировал именно европейские ценности, люди выходили на улицу, отстаивая и права человека, и свободу выбора, и отсутствие коррупции. Это все абсолютно соответствует ценностям ЕС.

Поэтому я думаю, если бы белорусам дали свободный выбор, то больше 50% захотели бы двигаться в сторону европейской интеграции, а не в сторону России, — полагает Екатерина Глод.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10
27 июня 2022 23:28

Будут ли украинские ПВО сбивать самолеты, которые залетают из Беларуси?

С территории Беларуси вновь полетели ракеты в Украину. Политолог Игорь Тышкевич объяснил, в чем прямая опасность для белорусов от российских атак.

28
24 июня 2022 10:00

Мужчина из Березы едва отбыл срок за оскорбление омоновца, как получил новый приговор

21 июня 2022 года суд Березовского района вынес решение по делу Юрия Юдчица, которого обвиняют в совершении преступления по статье 369 УК РБ (“Оскорбление представителя власти”. Судебное заседание возглавила Наталья Вакульчик.

19
23 июня 2022 22:00

«Кремлю нужно отвечать на литовский вызов, и ему нужен для этого Лукашенко»

Политолог Александр Фридман рассказал о возможных причинах неожиданного визита белорусского правителя в Россию, о новых потенциальных горячих точках Восточной Европы.

18
23 июня 2022 19:41

“Калі вайна зацягнецца, не выключаю далейшую канфіскацыю і продаж актываў беларускіх кампаній ва Украіне”

Служба бяспекі Украіны паведаміла, што ў Жытомірскай вобласці арыштавалі актывы беларускіх і расійскіх прадпрыемстваў на агульную суму больш за 30 мільёнаў грыўняў (болей за $1 020 000).