Как Беларусь оказалась в проигрыше из-за газового конфликта России с ЕС

12:16 20 июня 2022 14
ОБСУДИТЬ
Россия получит в 2022 году рекордные доходы от продажи газа, но затем будет нести огромные убытки. Что касается Беларуси, то через нашу страну голубое топливо в сторону Европы уже не качают.

Youtube-канал Редакция разбирался, как российский газ стал кремлевским оружием и чем это оборачивается.

Осенью 2021 года было завершено строительство магистрали «Северный поток-2», которую провели параллельно «Северному потоку-1» по дну Балтийского моря. Но в феврале этого года Германия приостановила его сертификацию, а после нападения России на Украину западные компании и вовсе отказались от участия в проекте. Строительство обошлось РФ в 10 миллиардов долларов.

“У «Северного потока-2» статус памятника подводной архитектуры. Думаю, в таком виде он никогда не будет запущен”, – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

При этом изначально было понятно, что «Северный поток-2» – излишний по логистике газопровод: уже имеющихся мощностей было достаточно, чтобы Россия могла увеличить прокачку газа в Европу в два раза. Дело было в политических целях: в желании РФ лишить Украину транзита газа.

Еще одно последствие войны: фактически прекратил работу газопровод «Ямал-Европа», по которому голубое топливо доставляли в Германию через Беларусь и Польшу. Конкретная причина: РФ ввела санкции против компании, которая прокачивала газ через территорию Польши.

Из этой информации можно сделать вывод, что Беларусь лишится выплат от России за транзит газа через свою территорию.

Эксперты в газовой отрасли отмечают: несмотря на беспрецедентные санкции в отношении России, страна в ближайшее время получит беспрецедентные доходы от экспорта газа (за 2022 год около $100 млрд от стран ЕС). В этом году фактор цен перекроет фактор снижения объемов.

Страны ЕС активно сокращают покупку российского газа. Благодаря технологии по сжижению газа, его теперь можно без проблем доставлять в любую точку планеты.

“Естественно, «Газпром» в выигрыше, но выигрыш-то временный. На какое-то время он выигрывает по деньгам, но он теряет рыночную нишу”, – отмечает экономический аналитик Михаил Крутихин.

Другими словами, уже в скором будущем доходы России от продажи газа в Европу заметно упадут. Восстановить их за счет других рынков будет почти невозможно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.