«На фоне ослабления России, зона ее политического влияния начинает рассыпаться»

10:02 20 июня 2022 21
ОБСУДИТЬ
Политолог Игорь Тышкевич поделился впечатлениями о выступлении Владимира Путина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

– Анонсированное Песковым выступление на поверку оказалось весьма слабым и скомканным. Такое впечатление, что текст оперативно меняли и правили, выкидывая из него ключевые тезисы, – считает Тышкевич. – Путин старательно избегал в речи слова «Украина», но много говорил о проблемах, делая приставки «это началось задолго до начала спецоперации» или «при чём тут РФ?!».

Но самое интересное было в речах других выступающих. СМИ подхватили заявление президента Казахстана о нецелесообразности признания «квазигосударств», сделанное в блоке ответов на вопросы. Однако, интересно было и само выступление. Как и выступление лидера КНР Си Цзиньпина.

Обе речи были о сотрудничестве, но сотрудничестве в регионе, где РФ не является доминантой. Оба лидера говорили о своих странах и международных форматах не ставя Россию во главу угла. Сюда же можно добавить возможный отказ Токаева получать орден Александра Невского.

Сюда же стоит добавить ещё несколько событий, совпавших по времени. Это визит нескольких европейских лидеров в Киев, активность Азербайджана по замещению российских углеводородов на европейском рынке и усилении военно-технического сотрудничества КНР с государствами средней Азии.

Всё это свидетельствует о том, что на фоне ослабления России, зона её политического влияния начинает рассыпаться. И это уже активно признают даже те, кто в неё входил. Тот же Токаев фактически ответил «нет» как минимум по трём чувствительным для РФ темам. Было и «да» – выступление за создание «Большого Евразийского партнерства».

Формально, это идея России, сформулированная после 2010 года. Однако, ещё 10 лет назад это виделось как интеграционное объединение с РФ как лидером. Сегодня формат не против оживить (или начать реализовывать) КНР и тот же Казахстан. Но в таком случае Кремль будет, в лучшем случае, «одним из».

С другой стороны, списывать Россию со счетов было бы глупо. У Кремля есть шансы отыграть своё влияние. Но это зависит от результатов войны в Украине.  И если украинцы не сдаются, в регионе, который ранее считали «зоной влияния России» могут появиться сразу несколько международных форматов сотрудничества, где Кремль может и будет, но не на первых места.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10
27 июня 2022 23:28

Будут ли украинские ПВО сбивать самолеты, которые залетают из Беларуси?

С территории Беларуси вновь полетели ракеты в Украину. Политолог Игорь Тышкевич объяснил, в чем прямая опасность для белорусов от российских атак.

28
24 июня 2022 10:00

Мужчина из Березы едва отбыл срок за оскорбление омоновца, как получил новый приговор

21 июня 2022 года суд Березовского района вынес решение по делу Юрия Юдчица, которого обвиняют в совершении преступления по статье 369 УК РБ (“Оскорбление представителя власти”. Судебное заседание возглавила Наталья Вакульчик.

19
23 июня 2022 22:00

«Кремлю нужно отвечать на литовский вызов, и ему нужен для этого Лукашенко»

Политолог Александр Фридман рассказал о возможных причинах неожиданного визита белорусского правителя в Россию, о новых потенциальных горячих точках Восточной Европы.

18
23 июня 2022 19:41

“Калі вайна зацягнецца, не выключаю далейшую канфіскацыю і продаж актываў беларускіх кампаній ва Украіне”

Служба бяспекі Украіны паведаміла, што ў Жытомірскай вобласці арыштавалі актывы беларускіх і расійскіх прадпрыемстваў на агульную суму больш за 30 мільёнаў грыўняў (болей за $1 020 000).