Почему в золотовалютных резервах Беларуси стал преобладать драгоценный металл?

00:53 20 июня 2022 14
ОБСУДИТЬ
Сегодня мы поговорим о золоте. О том, почему диктаторы любят на нем сидеть, позируя для фотосессий, и предпочитают держать в закромах именно драгоценный металл.

Золотовалютные резервы красноречиво говорят о ситуации в стране не только своими объемами, но и структурой. Повод поговорить есть — уже три месяца подряд, март, апрель и май, в золотовалютных резервах Беларуси большую часть активов составляет именно золото. Надо сказать, что с 2003 года подобная ситуация повторялась лишь пару раз.

На начало июня 2022 года в резервах Нацбанка находилось порядка 44 тонн золота на сумму $3,2 млрд. Доля благородного металла в резервах составила 43%, что на 4 процентных пункта превысило долю резервов в иностранных валютах. Схожее положение наблюдалось с января по март прошлого года и весной 2011 года. В целом, доля золота в резервах Нацбанка не опускалась ниже 20% с 2010 года, а своего исторического максимума достигла в начале апреля 2022, когда показатель достиг 44,1%.

Какое-то время политический строй в нашей стране называли информационной автократией — состоянием относительной несвободы, при котором стараются сохранять красивую «картинку». Были попытки договариваться с цивилизованными станами, хотя бы отчасти оставлять признаки свободного рынка. Но в последние годы необходимость в иллюзиях отпала, режим в стране сейчас сродни тому, что существует в Венесуэле, Иране, России. Для таких режимов характерна тенденция к увеличению количества золота в ЗВР — это своего рода защитная реакция от вероятных «недружественных», как сейчас модно говорить, действий со стороны всего цивилизованного мира.

Как показывает практика, опасения возникают не на пустом месте. В России экономическая модель до февраля 2022 года была более рыночной и интегрированной в мировое сообщество, чем белорусская, там гораздо больше ЗВР держали в валюте, и сейчас эти резервы оказались заблокированы. У нас изначально и резервов было поменьше, и доля золота — побольше.

Откуда у тоталитарных режимов такая симпатия к золоту? Один из ответов — оно позволяет быть независимым (насколько это возможно) от доллара и евро. Иран, например, часто торгует со странами Африки, расплачиваясь золотом, опасаясь использовать доллары и евро, потому что транзакции должны проходить через европейские и американские банки. Могут и заблокировать!

К нам могут вернуться расчеты из средневековья? Пока звучит нелепо, но на днях, например, появилась новость, что Нацбанк хочет самостоятельно изготавливать золотые слитки в Беларуси (раньше их только завозили). Для чего это делается? Возможно, потому, что золотые слитки у нас в стране понемногу становятся все более привлекательным объектом для торговли и капиталовложений. Почему бы и на уровне госпредприятий не последовать примеру Ирана? Правда, для этого необходимо создать механизм, позволяющий предприятиям проводить подобные расчеты, так что — ждем интересных новостей… К слову, в начале июня белорусским экспортерам уже разрешили получать за экспортные поставки наличную валюту.

Важный признак сделок, совершенных в эквиваленте чистого золота — множество возможностей для коррупции, махинаций и мутных схем, развивающих серый и черный рынок.

Что нас ждет в будущем? Можно предположить, что тенденция к накоплению ЗВР в золоте будет усиливаться. При этом стоит понимать, что переориентация на Россию требует все большего количества российских рублей в национальной экономике, а по международным правилам российский рубль не может входить в ЗВР. Именно поэтому Нацбанк, возможно, будет держать значительные суммы в российской валюте, которые официально не войдут в ЗВР. Правда, из-за возможности резких курсовых колебаний, эти вложения будут значительно более рискованными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.