За антивоенное письмо активистка из Малориты осуждена на 1,5 года лишения свободы

19:09 20 июня 2022 36
ОБСУДИТЬ
Суд Малоритского района 20 июня 2022 года вынесе приговор активистку БНФ Людмилу Романович, отправившую антивоенное письмо в администрацию Александра Лукашенко.

По информации правозащитников, судья Ольга Смирнова признала Романович виновной в оскорблении Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК) и присудила ей 1,5 года колонии.

При этом причиной уголовного преследования активистки стало письмо не в администрацию Лукашенко, а в Следственный комитет: в нем Романович назвала Лукашенко «узурпатором». Активистку задержали 4 апреля 2022 года, а до суда она находилась в брестском СИЗО.

Полешучка из Брестской области: «Мне стыдно, что с нашей земли летят ракеты в сторону мирных людей»

В обращении к администрации президента активистка требовала «убрать чужую армию из Беларуси» и не посылать белорусских солдат «в мясорубку». Лукашенко в обращении упоминается дважды.

В первый раз — когда Романович говорит, что украинский народ «не чужой» для белорусов: «А таким, как я и господин Лукашенко, следует подумать, сколько в нас украинской крови».

Во второй раз активистка упоминает его, когда говорит об обещании Лукашенко не воевать с Украиной: «Хочу, чтобы господин Лукашенко вспомнил, как он обещал украинцам, что никогда со стороны Беларуси к ним никто не придет с оружием».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
21 июня 2022 18:40

С осужденного жителя Бреста взыскали стоимость учебы, пока он вместо отработки находился в СИЗО

Суд Московского района города Бреста обязал местного жителя Якова Шафаренко, осужденного на 5,5 лет лишения свободы за «массовые беспорядки» выплатить стоимость учебы, которую он не может отработать из-за нахождения в колонии.

20
19 июня 2022 12:35

За вывешивание национальных флагов в Барановичах задержали мастера спорта по пауэрлифтингу

Как стало известно правозащитникам, задержание 54-летнего Владимира Брановицкого (на фото) произошло по месту жительства и после этого силовики оставили дом открытым.

10
18 июня 2022 18:24

«Белорусская нация способна на многое даже в сегодняшних трудных условиях»

Про пораженческие настроения среди тех, кто не голосовал за Лукашенко на последних выборах, а также про то, откуда мы и куда бы нам стоило двигаться. Мнение бизнесмена Александра Кныровича.

13
17 июня 2022 13:58

В Пружанах вынесен приговор политзаключенной активистке Елене Гнаук

Судья Пружанского района Юрий Житко 17 июня 2022 года по запросу прокурора вынес наказание 65-летней жещине — три с половиной года колонии в условиях общего режима и штраф 3200 рублей.