Экономика в Беларуси падает: но могло быть гораздо хуже, если бы не IT

15:08 21 июня 2022 15
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, за январь-май текущего года ВВП Беларуси снизился на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Это демонстрирует правоту пессимистичных оценок белорусской экономики: западные рынки закрываются, а перестроиться на Россию, Китай и иные направления оперативно не выходит.

Спад в экономике по-разному проявляется в разных отраслях. В уязвимом положении находится строительство, которое за январь-май просело на 12,4%. Впрочем, проблемы здесь начались давно, «стройка» падала и в прошлом году, и в начале 2022-го.

На этом фоне более негативной выглядит ситуация в обрабатывающей промышленности, которая еще в январе росла на 7,8%, а в январе-мае – уже сократилась на 4,9%. При этом доля обрабатывающей промышленности в формировании валового внутреннего продукта страны составляет 23,7%, так что проблемы в данной отрасли ощутимо бьют по всей экономике. Для сравнения, доля строительной сферы составляет 4,4% ВВП.

От роста к падению перешел и транспорт: в начале года сфера росла на 5,1%, а по итогам января-мая получился спад на 11,8%. Торговля и ремонт авто в начале года росли на 2,5%, а теперь – просели на 7,2%.

Стабильно работает в минус к прошлому году сфера сельского хозяйства. За январь-май 2022 спад здесь составил 1,9% против 0,2% в январе.

В плюсе остается горнодобывающая промышленность, но рост замедлился до 3,2% после 8,8% в январе.

Единственная сфера белорусской экономики, в которой сохраняется рост, сопоставимый с довоенными месяцами – IT. По итогам января-мая здесь отмечен прирост на 8,3%, в январе темы роста составляли 8,2%. Данная сфера формирует уже более 8% валового внутреннего продукта и сегодня является единственным возможным драйвером экономики, однако полностью ее вытянуть никак не сможет.

Кроме того, небывалый отток кадров из IT как бы намекает, что и тут не все гладко. Замедление темпов роста с высокой вероятностью проявится и здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.