«На месте ЕС я бы и Беларуси дал статус кандидата»

08:01 21 июня 2022 16
ОБСУДИТЬ
На днях украинские СМИ распространили сообщение о том, что Путин дожал Лукашенко, и правитель Беларуси готовит вторжение в Волынскую, Ровенскую и Киевскую области.

Кроме того, в Киеве прошло закрытое заседание совета национальной безопасности по обстановке на белорусско-украинской границе. Как реагирует Украина на угрозу с севера, и готова ли Беларусь вступить в войну?

– Обстановка остается крайне напряженной, – утверждает украинский военный эксперт Михаил Самусь. – Особенно после последних решений Лукашенко о создании южного оперативного командования или заявлений о том, что Беларусь готовится к каким-то военным действиям в западной Украине.

Понятно, что он много чего заявляет и часто это воспринимается, как некий фарс или блеф. Но, с другой стороны, белорусские войска действительно стягиваются к границе по широкому фронту, начиная от Киевской области и заканчивая западными границами, и поэтому Украина действительно проводит соответствующие мероприятия по укреплению своих оборонных позиций в этих регионах, – объясняет эксперт.

– Очевидная задача белорусских войск – это оттянуть украинские войска. Очевидно, что российское наступление на Донбассе завязло. Оно не имеет уже стратегических и даже оперативных перспектив.

Михаил Самусь

Возможны еще какие-то тактические успехи на Северодонецком направлении, но в общем наступление было остановлено. И сейчас на южном направлении возникает возможность для контрнаступательных операций украинскими войсками. И это, конечно, же вызывает очень большую обеспокоенность у российской стороны, – полагает Михаил Самусь. – Они бы очень не хотели этого допустить, так что для Беларуси выбрана роль отвлечения.

То есть создать проблемы, которые бы потребовали переброски украинских войск с юга на север. И с этой целью идут заявления о создании оперативного командования, и соответствующая подготовка войск. Пока я не вижу, что белорусские войска действительно готовы к полномасштабной операции. Больше всего это похоже не отвлечение внимания.

Михаил Самусь высказался и о том, действительно ли Путин убедил Лукашенко вступить в войну, как об этом на днях высказались украинские провластные телеграм-каналы:

– Было заседание совета национальной безопасности и обороны Украины именно по белорусскому вопросу. Там заслушивались доклады разведки, прогнозы и оценка ситуации. Понятно, что оно было закрытым. Информации оттуда нет.

Но очевидно, что и армия, и спецслужбы получили свои задачи о том, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Естественно, Украину беспокоит то, что делает Лукашенко.

Кстати, в первоначальном сообщении властей была фраза, которую затем перестали цитировать во время перепубликаций. Фраза про то, что в течение июля будут проводиться подготовительные мероприятия, а дальше мы посмотрим.

Что касается того, что «Путин дожал Лукашенко», то я уверен, что правитель Беларуси уже раз десять пообещал, что он нападет на Украину.

Что на каждой встрече он говорил «конечно-конечно, никаких проблем», но потом возвращался домой, звонил Путину и говорил «у нас есть идея создать южное оперативное командование, нам нужно еще два месяца, потом, пожалуйста, поставьте мне «Искандеры», самолеты, системы электронной борьбы и желательно, чтобы вы еще мне дали резервов, и по моим расчетам, это будет в августе».

Путин стучит ножкой и просит немедленно наступать, а Лукашенко говорит, что он тоже не против, но его военные просят для начала провести все эти мероприятия, – полагает Самусь. – Тем не менее, правитель Беларуси понимает, что для него это абсолютно некомфортное развитие ситуации. Для него лучше всего будет дождаться стратегического перелома и дальше уже решать вопрос с победителем. Но самому участвовать в этой мясорубке ему явно не хочется. Потому что он понимает, что белорусы такое уже могут и не выдержать.

Также эксперт посоветовал белорусам не обращать внимание на выпад в свой адрес и в адрес демократических лидеров Беларуси со стороны украинских чиновников:

– Каждый работает в интересах своей страны, и все заявления, которые произносятся в Украине произносятся с целью защиты страны, – объясняет Михаил Самусь. – Белорусам я бы просто посоветовал никого не слушать и работать на свою страну. А работать на свою страну – это в том числе помогать Украине.

…Я бы, например, на месте ЕС дал бы статус кандидата и Беларуси. Чтобы белорусы поняли, что их не забыли и их судьба в их же руках. Надо работать, <…>, прогнать русских с их идеями и просто начать создавать в Беларуси комфортную страну.

Поэтому не обращайте внимание на то, что украинцы могут нервничать. У нас война, и эмоции, действительно, на пределе. Это из-за того, что сейчас такая напряженная обстановка. Но скоро мы вместе будем в Евросоюзе. А пока делайте все для себя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10
27 июня 2022 23:28

Будут ли украинские ПВО сбивать самолеты, которые залетают из Беларуси?

С территории Беларуси вновь полетели ракеты в Украину. Политолог Игорь Тышкевич объяснил, в чем прямая опасность для белорусов от российских атак.

28
24 июня 2022 10:00

Мужчина из Березы едва отбыл срок за оскорбление омоновца, как получил новый приговор

21 июня 2022 года суд Березовского района вынес решение по делу Юрия Юдчица, которого обвиняют в совершении преступления по статье 369 УК РБ (“Оскорбление представителя власти”. Судебное заседание возглавила Наталья Вакульчик.

19
23 июня 2022 22:00

«Кремлю нужно отвечать на литовский вызов, и ему нужен для этого Лукашенко»

Политолог Александр Фридман рассказал о возможных причинах неожиданного визита белорусского правителя в Россию, о новых потенциальных горячих точках Восточной Европы.

18
23 июня 2022 19:41

“Калі вайна зацягнецца, не выключаю далейшую канфіскацыю і продаж актываў беларускіх кампаній ва Украіне”

Служба бяспекі Украіны паведаміла, што ў Жытомірскай вобласці арыштавалі актывы беларускіх і расійскіх прадпрыемстваў на агульную суму больш за 30 мільёнаў грыўняў (болей за $1 020 000).