Александр Лукашенко пообещал революцию в Беларуси и голод в мире

12:49 22 июня 2022 27
ОБСУДИТЬ
Во время поездок по экспериментальным полям в Могилевской области, где посеяны разные сорта озимого ячменя, Лукашенко остался доволен увиденным и заявив, что настал «исторический и переломный момент в сельском хозяйстве».

Он отметил, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия и напомнил, что в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Такой подход, по словам Александра Лукашенко, практиковался в том числе им лично в период работы руководителем хозяйства.

— Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А, во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть, — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, надо дать толчок этому “великому делу”.

– Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков)… Если мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили, — уверенно заявил Лукашенко.

Однако, как отмечает экономист Лев Марголин, все революции делаются снизу.

— Революции, которые начинаются сверху, как правило, не успешны, потому что они не учитывают реальную ситуацию. Это касается всего — не только сельского хозяйства.

Вполне могу допустить, что на родине у Лукашенко, для которого сельское хозяйство — это первая любовь юности, и озимый ячмень, и рапс возделываются по всем правилам и технологиям.

Удастся ли таким образом решить продовольственную проблему? Думаю, что нет. И вот почему. Все эти технологии, которыми они пользуются не являются секретом для других. Вопрос, как правило, упирается не в технологии, а в заинтересованность.

Вот когда какую-то технологию применяет фермер, частное хозяйство, они исходят из вопроса прибыльности, рентабельности данного проекта, и именно с этой точки зрения его рассматривают. Насколько я понимаю из выступления Лукашенко, вопрос рентабельности никто не рассматривал.

То есть это может быть повторением тех самых революций, которые у нас уже были в других отраслях: и в деревообработке, и в цементной п целлюлозно-бумажной промышленности, и в производстве молока – сколько у нас только ни было революций.  Они ломались на том, что где-то кто-то не учитывал рентабельность.

Да, можно, наверное, используя современные технологии, добиться выдающихся урожаев ячменя и рапса. Исходя из этих урожаев, можно обеспечить кормами все животноводство. Но сразу возникает вопрос: сколько это будет стоить, во сколько обойдется соблюдение технологий, насколько эти технологии рентабельны в Беларуси.

Условно говоря, можно и бананы в Беларуси выращивать, и ананасы. Будет ли это рентабельно?

И насколько будет рентабельно для животноводства использование этих кормов? Опять-таки можно заставить в приказном порядке животноводство закупать корма, приготовленные на основе ячменя и рапса. Какая цена будет в результате на это мясо? Этого, к сожалению, нет.

И это большая беда плановой экономики, потому что запланировать мы можем все что угодно, но когда это делается в рыночных условиях, когда решение окончательное и бесповоротное принимает не власть наверху, а сам производитель, он вкладывает собственные деньги. И прежде, чем их вложить, он тщательно просчитает и оценит все факторы. И если будет видеть, что это действительно принесет ему прибыль, тогда он эти деньги будет вкладывать.

Когда это делает государство, оно зачастую таким «мелочам» значения не придает. Именно поэтому я считаю, что если бы прорыв можно было осуществить вот таким образом – через озимые, ячмень и рапс, с помощью соблюдения всех технологий, то это бы уже давно кто-нибудь сделал.

Абсолютно уверен, что организовать революцию в сельском хозяйстве не получится. В лучшем случае можно будет создать показательное производство, где это будет применено, может быть, даже не только выращивать эти культуры, но и изготавливать комбикорма на их основе и выращивать крупный рогатый скот, свиней, но я очень сомневаюсь, что это производство будет рентабельно.

— Лукашенко заявил, что обеспечение кормами и производство мяса и молока означает, что «у нас не будет никогда проблем с деньгами». Как вы это оцениваете?

— Проблем с деньгами, может быть, и не будет, только в том случае, если реализация продукции будет проводиться в лучших традициях планового хозяйства. Скажут закупить торговым сетям мясо вот этого производителя.

Мы же видим: у нас продают российское мясо, и мраморную говядину — и все что хочешь, но там цены такие, что их могут себе позволить только самые богатые люди. Чтобы не получилась с нашим мясом аналогичная картина. Может быть, оно действительно будет супер-пупер, но вопрос в цене.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.