Что выбрать: перфоратор или дрель?

12:04 23 июня 2022 36
ОБСУДИТЬ
Если вы планируете ремонт, без электроинструмента не обойтись. Его выбор зависит от конкретных целей, специфики работы.

Электродрели и шуруповерты применяются для сверления, закручивания саморезов, шурупов. Перфоратором удобно штробить стены, бурить отверстия большого диаметра и глубины, разбивать бетон. С мягким материалом (металл, дерево, кирпич) лучше справится дрель.

Критерии выбора электроинструмента

  • Ударный механизм. У электродрели амплитуда удара небольшая, отдача на руки высокая. Перфоратор более эффективен благодаря электропневматическому ударному механизму (встречается и электромеханический). Удар сильнее, бур проникает на 1 см и глубже. Отдача небольшая, имеется защита от поломок, перегрузок, вибрации и травм.
  • Функционал. Ударная дрель сверлит с ударом и без. Она подходит для мягких металлов, пластика, плитки, дерева. Вы сможете быстро проделать отверстия в кирпичной стенке для крепления не слишком громоздкой конструкции. Для бетонной стены лучше брать перфоратор. Он сверлит с ударом и без удара, производит удары без сверления. Может сверлить отверстия от 20 мм в граните или бетоне, удалять керамическую плитку, бетонную стяжку, выдалбливать штробу, делать проломы. Режим удара у него основной. Если здание не подключено к электросети, выбирайте перфоратор аккумуляторный.
  • Оснастка. Для электродрелей используют сверла из победита, для перфораторов — буры. Бур имеет специальный хвостовик для крепления патронов, отличается особой формой твердосплавной пластины. Сверло для дрели более тонкое, диаметр не превышает 12 мм. Максимальное значение диаметра бура — 40 мм под патрон типа SDS-Max и 16 мм для стандарта SDS-Plus. Благодаря большому арсеналу оснастки перфоратор является универсальным инструментом.
  • Технические параметры. У электродрели большая частота ударов (порядка 40 тыс. в минуту), высокая скорость работы. Для бытового использования ее вполне достаточно. У перфоратора частота ударов ниже, сила удара выше, а амортизация лучше. С твердым материалом он работает эффективнее.

Если вы покупаете электроинструмент для монтажа и демонтажа, выбирайте перфоратор. Если это ваш первый перфоратор, выбирайте модель со всем необходимым для работы, с базовой комплектацией: дополнительная боковая рукоятка, ограничитель глубины сверления. Вы можете купить бытовую или профессиональную модель исходя из специфики и масштаба работ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

242
25 ноября 2021 15:22

Эротическое белье – простой способ внести изюминку в сексуальную жизнь

Увы, но каждая пара рано или поздно сталкивается с застоем в своей сексуальной жизни. В таком случае остается одно - внести в нее что-то новое и необычное.

1 237
29 сентября 2021 11:10

Открывается сезон загонной охоты. Что нужно знать охотникам

С 1 октября открывается сезон загонной охоты на лося, кабана, косулю, оленя благородного, оленя пятнистого, лань и муфлона. Сезон охоты продлится по 31 декабря.

3 891
03 августа 2021 19:56

«Микробы мешают попасть в замес»: у дальнобойщиков тоже есть толковый словарь

Дальнобойщики – как отдельное государство. В этой профессии много всего своего, начиная от примет, заканчивая традициями и понятиями. Сфера эта также предполагает собственный сленг, который может быть понятен иногда только водителям-дальнобойщикам.

3 698
28 июля 2021 10:26

Что можно и нельзя на охоте и рыбалке в августе

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира рассказала, какие запреты и что разрешено для любителей охоты и рыбалки в августе.