«О восстановлении численности врачей и медсестер в Беларуси пока говорить не приходится»

17:23 23 июня 2022 21
ОБСУДИТЬ
Неделю назад - после встречи с Александром Лукашенко - министр здравоохранения Дмитрий Пиневич объявил о повышении зарплат белорусским медикам.

Позже вышел указ – с 1 июля 2022 года за работу в сфере здравоохранения будет действовать надбавка, размер которой будет устанавливаться по-разному, в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы.

Наибольший его размер, поясняют чиновники, предусмотрен для врачей и медсестер отделения анестезиологии и реанимации, участковой службы, приемных отделений больниц, машин скорой помощи и отделений для инсультных больных.

Заранее высказанная министром благодарность (он назвал надбавку “подарком от Лукашенко”, который надо будет отработать) выглядит довольно странно, если учесть, что при этом отменяются “ковидные” выплаты и вообще снижаются зарплаты врачей . Нехватка кадров, напротив, растет: к середине июня стране требуется более 3900 врачей и около 3400 медсестер.

Но недавнее громкое «ортопедическое дело» и «охота» на коммерческие медцентры не добавляют оптимизма в отношении состояния здравоохранения. Неужели в белорусской вертикали до сих пор считают, что ситуацию можно поправить, «подкинув» денег врачам?

– Действительно, из уст министра прозвучало, что это подарок президента, – прокомментировал ситуацию бывший начальник медицинской службы Департамента исполнения наказаний МВД и соучредитель организации «Врачи за правду и справедливость» (Вильнюс) начальник медицинской службы УИН МВД Беларуси, врач и правозащитник. Василий Завадский. – Подобные заявления от официальных лиц звучат не впервые.

Лукашенко как бы свои деньги достал и отдал кому-то другому “с барского плеча”. Понятно, что по сути это бюджетные деньги.

Согласен, это ярко характеризует менталитет наших чиновников, привыкших все мерить деньгами. Так в 2020-м никак не могли понять, что люди протестуют против насилия и беззакония не за деньги — хорошо помню один из лозунгов «Я ненавижу тебя бесплатно». И сейчас они сохраняют тот же подход к бизнесу и к жизни в целом.

Что касается нынешних изменений в окладах врачей – я не видел всех документов по этому поводу, но за свой профессиональный и жизненный путь пережил столько так называемых “повышений”, когда громко заявляют, что прибавляют, но при этом не говорят, что забирают. В данном случае, правда, указали, что ковидные надбавки будут отменены.

А дифференцированные надбавки за сложность и напряженность труда медработников – это совсем не ноу-хау. Надбавки уже давно существуют, когда люди выполняют, например, сложные высокотехнологичные операции или работают в более тяжелых условиях.

То есть, мне кажется, власти хотят сделать такую ​​хорошую мину в не очень хорошей игре. Посмотрим, как ситуация будет развиваться на практике.

Но я почти уверен, что 10 рублей дадут, а заберут – ну, если не 11 рублей, а всего 9. Ведь бывало, что в результате зарплату снижают.

Может ли режим содержать квалифицированный медицинский персонал только за деньги? Василий Завадский уверен, что нет:

– Медицина – не торговля (да простят меня продавцы), не сфера обслуживания, где можно условно взять людей с улицы и научить их работать за месяц. Сколько бы денег вы ни отдали сегодня, во-первых, кадры не появятся ниоткуда.

А во-вторых, мы видим ситуацию с оттоком кадров после 2020 года. И хотя специальных исследований на этот счет нет, но по моим наблюдениям уходят и уезжают как раз высококвалифицированные специалисты, врачи со стажем.

Вот один из частных, но, к сожалению, типичных на сегодняшний день случаев: мой знакомый, врач, которому около 50 лет, работавший в Беларуси специалистом, уезжает в Германию, так как не видит возможности продолжать здесь работу. И он не боится, что ему придется подтверждать диплом, сдавать определенные экзамены…

Я знаю много учреждений, где занимаются в том числе и медицинской наукой и где специалисты были вынуждены уволиться, сами или из-за давления, легендарного “вы сами все понимаете”.

И как говорят мои коллеги, те специалисты, которые себя определенным образом показали после августа 2020 года, просто не продлевают контракт – хотя это люди очень авторитетные, квалифицированные и уважаемые среди пациентов.

В нынешних условиях, говорит собеседник, повышение зарплат врачей, сколь бы значительным оно ни было, не сможет решить проблему нехватки кадров даже в долгосрочной перспективе.

– Можно ли это изменить и оставить врачей в стране? Или, как говорят сантехники, “здесь надо менять всю систему”?

– Я бы сказал, как медики: нужно хирургическое лечение, – говорит Василий Завадский. – При нынешнем режиме я не вижу возможности держать врачей.

Конечно, люди пойдут в медицинские вузы, конкуренция будет. Но говорить о восстановлении численности врачей и медсестер пока нельзя: даже при самых лучших вариантах это перспектива более чем на 5 лет, пока учатся студенты и появляются новые врачи. А чтобы они стали действительно квалифицированными специалистами, специалистами – еще лет 10 добавить.

В общем, без изменения отношения к людям, без уважения к ним (и это касается не только медицинской сферы) ничего не изменится. Без этого нормальное развитие невозможно. Моя единственная надежда, что режим сменится – и тогда, конечно, не все, но многие мои коллеги вернутся в Беларусь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
14 июня 2022 22:30

Как выбрать крем для ухода за лицом?

Каждая женщина старается иметь привлекательный вид в любых обстоятельствах. И не играет роли, собирается она на работу, в супермаркет или на прогулку в парк, обязательно воспользуется косметическими средствами.

28
29 мая 2022 19:53

Дефицит медиков стал еще больше: в Брестской области не хватает почти полтысячи врачей

В Беларуси продолжает расти нехватка врачей-специалистов. На 29 мая 2022 года в общереспубликанском банке вакансий для них размещено 3754 вакансии.

130
28 мая 2022 12:27

Как употреблять протеин женщинам

В тренажерном зале сегодня можно увидеть, как мужчин, так и женщин, которые наравне со сильным полом качают бицепсы.

26
16 мая 2022 14:21

В аптеках и больницах Беларуси перебои с импортными препаратами: люди ищут лекарства за границей

Пока Александр Лукашенко пытается дистанцироваться от войны в Украине, в отношении Минска начали действовать экономические санкции Запада за поддержку войны в Украине.