Мужчина из Березы едва отбыл срок за оскорбление омоновца, как получил новый приговор

10:00 24 июня 2022 83
ОБСУДИТЬ
21 июня 2022 года суд Березовского района вынес решение по делу Юрия Юдчица, которого обвиняют в совершении преступления по статье 369 УК РБ (“Оскорбление представителя власти”. Судебное заседание возглавила Наталья Вакульчик.

Об обвиняемом известно, что ему 35 лет, у него есть несовершеннолетний ребенок, и что до недавнего времени он жил в Березе, но сейчас проживает в Минске. На судебное заседание Юрий Юдчиц пришел прямо накануне своего первого рабочего дня на новом работе.

Мужчина оказался безработным после предыдущего уголовного дела – в этом же году по 369-й статье его обвинили в оскорблении омоновца из УВД Брестского горисполкома Владислава Шукаева. В соцсети “Вконтакте” Юдчиц написал о нем комментарий “Позывной – дрыщ”.

23 марта 2022 года судья суда Березовского района Дмитрий Ковалевич признал Юдчица виновным и приговорил к трем месяцам ареста, которые Юрий отбыл.

Суду Юрий Юдчиц пояснил, что утром 22 апреля, листая новости, увидел публикацию о водителе взвода ОМОН Шукаева, не сдержался и на эмоциях оставил оскорбительный комментарий: “Позывной – дрищ”.

Но как только освободился, на него снова завели уголовное дело, и снова за сотрудника милиции. На этот раз потерпевшим оказался начальник инспекции по делам несовершеннолетних Березовского РОВД Дмитрий Лишко.

От адвоката Юрий Юдчиц отказался, так же, как и во время своего первого суда по статье 369. Судье обвиняемый пояснил, что с тяжелым материальным положением его отказ от защиты не связан.

Юрия Юдчица обвиняют в том, что 27 февраля 2021 года “в неустановленное время в неустановленном месте” в “Вконтакте”, в публичной группе “NEXTA” он разместил комментарий под фото потерпевшего. О каком именно комментарии идет речь, на суде не прозвучало, но, как зачитал прокурор, “в комментарии содержался неприличные, с негативной оценкой личности потерпевшего выражения”.

На суде Лишко рассказал, как узнал о комментарии в свой адрес: “Об оскорблении сообщили коллеги, которые занимаются анализом соцсетей. Они назвали фамилию обвиняемого. Я сразу понял: фамилия Юдчиц березовская, значит, из Березы. Но лично обвиняемого я не знаю, никаких неприязненных отношений между нами нет, поводов для оскорбления тоже. Неприятная ситуация. Когда обвиняемого вызвали в милицию, мне позвонили сотрудники, предложили подойти и увидеть Юдчица. Я пришел, спросил у него, за что он меня оскорбил. Он пожал плечами и сказал: “Извини”. Тот комментарий огромное количество людей прочитало, написали много негативного… Я написал заявление”.

В суде потерпевший Лишко заявил ходатайство: попросил приобщить к материалам дела исковое заявление с просьбой взыскать с Юдчица 1500 рублей – в эту сумму потерпевший оценил свои моральные страдания, которые, по его словам, заключались “в ощущении унижения его чести и достоинство в глазах неограниченного количества лиц”. Всю указанную сумму, по словам Лишко, он намерен потратить на благотворительность.

Юрий Юдчиц признал свою вину, а суду пояснил, что не помнит ни обстоятельств, ни точного времени написания комментария, о котором идет речь.

“Это было уже год назад, мой телефон в доход государства изъяли еще после суда по первому делу об оскорблении, но допускаю, что текст действительно был написан с моего мобильного телефона”, – пояснил мужчина.

По словам обвиняемого, тот комментарий ему показали уже сотрудники милиции. И он был сделан с аккаунта “Юрий Юдчиц” в “ВКонтакте”.

Во время прений сторон потерпевший сказал: “Перед тем, как что-то делать, надо думать. Иск поддерживаю в полном объеме”.

Обвиняемый принес извинения потерпевшему, попросил суд сильно не наказывать за проступок и отметил, что сумма иска, предъявленного Лишко, для него слишком большая. Поэтому он поддерживает ее частично, сумма – на усмотрение суда.

В своем последнем слове Юрий Юдчиц пообещал впредь не совершать подобного и сказал, что осознал всю степень ответственности за такие комментарии в интернете.

Суд Березовского района признал Юрия Юдчица виновным в совершении преступления по статье 369 УК РБ, назначив ему наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В срок отбывания наказания суд постановил зачесть срок уже отбытого наказания по предыдущему уголовному делу. В качестве моральной компенсации суд обязал Юдчица выплатить Лишко 1000 белорусских рублей, а также 96 рублей госпошлины.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован и опротестован в установленные законодательством сроки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10
12 августа 2022 09:31

Как россияне вывозили украинцев в Беларусь

По данным Киева, в Россию и Беларусь насильно вывезены многие тысячи украинцев. Двое из них рассказали, как они оказались на территории Беларуси и что с ними происходило.

11
11 августа 2022 13:20

За 2021 год вид на жительство в ЕС получили почти 150 тысяч граждан Беларуси

Как свидетельствуют данные Евростата, число белорусов, получивших первый вид на жительство в странах Евросоюза в 2021 году, выросло более чем в два раза по сравнению с 2020 годом.

25
30 июля 2022 13:49

Украинцы несут часть ответственности за существование режима Лукашенко

Основатель украинского аналитического центра pro.mova, эксперт по долгосрочным стратегиям Евген Глибовицкий в интервью Press Club Belarus высказал ряд важных тезисов, касающихся отношений между нашими странами и народами.

81
28 июля 2022 08:24

Как сейчас выглядит украинско-белорусская граница возле Брестской области

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал отчет о своей поездке к пограничникам в Волынскую область.