Спортивный директор брестского гандбольного клуба: «Без еврокубков будем вариться в собственном соку»

12:14 24 июня 2022
ОБСУДИТЬ
Спортивный директор клуба «Мешков Брест» Павел Башкин рассказал о влиянии международного бана на работу клуба, уровень чемпионата Беларуси и комплектование состава.

Европейская гандбольная федерация (ЕГФ) отстранила белорусские и российские клубы от еврокубков после начала военной агрессии России в Украине при участии Беларуси. Во время «Финала четырех» Лиги чемпионов стало известно, что белорусские и российские клубы не будут принимать участие в еврокубках в сезоне 2023.

— После известных событий [главный тренер Даниэль] Гордо и большая часть легионеров покинули команду, в то время как другие остались до конца сезона. Почему так получилось?

— Это выбор конкретных игроков и тренеров. Всем им поступили звонки из посольств их стран с рекомендацией покинуть Беларусь, близкие проявляли беспокойство. Дальнейшие действия были личной ответственностью каждого. Кто-то послушался, а кто-то решил остаться и доиграть сезон. Они не побоялись — видели, что у нас тихо, спокойно и стабильно. В итоге те, кто не уехал, помогли нам выиграть чемпионат.

— В составе еще будут изменения?

— В ближайшие дни объявим имена новичков, контракты с которыми уже подписаны. Если будут другие возможности усилить команду, мы это сделаем.

— Откуда новобранцы, о которых вы говорите?

— Из России. Приобретение игроков из дальнего зарубежья сейчас не то чтобы невозможно, но маловероятно.

— В ходе сезона анонсировался переход в «Мешков Брест» Лазара Кукича, Сергея Эрнандеса, Марина Елинича, Гонсало Переса Арсе, Агустина Касадо. Теперь их контракты пришлось аннулировать?

— Пока решения по ним нет. Соглашения с этими гандболистами подписаны, но надо дождаться официального решения ЕГФ. Понятно, что в нынешней ситуации они не желают ехать в Беларусь, тут надо учитывать все возможные нюансы.

— Вы проделали большую работу, чтобы собрать сильный состав на следующий сезон. Обидно, что она фактически пошла насмарку?

— Конечно. Посмотрите, как в Европейской лиге играли Эрнандес и Кукич, которые помогли «Бенфике» завоевать титул. Сергей даже стал MVP «финала четырех». А как блеснул на чемпионате Европы Касадо! Там же заявил о себе Елинич… С этими игроками мы определенно угадали, тем более договорились о контракте с ними задолго до начала сезона… Следующий состав БГК мог стать одним из сильнейших в истории клуба.

— Когда-нибудь ситуация наверняка изменится. Сложно будет вернуться в Лигу чемпионов?

— Конечно, проще все-таки удерживать уже занятые позиции. Сейчас тяжело сказать, насколько затянется наше отсутствие в еврокубках, но я считаю, что уровень чемпионатов Беларуси и России упадет — будем вариться в собственном соку. Однако все когда-то заканчивается. Когда-нибудь Лига чемпионов снова будет в Бресте. Надеюсь, что скоро, – сказал Башкин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 ноября 2022 23:43

Стартовал чемпионат мира по футболу. Что о нем надо знать

20 ноября 2022 года в Катаре начался, кажется, самый скандальный за всю историю футбольный турнир, который уже спровоцировал множество скандалов.

15 июля 2022 17:27

Беларусь и Россию могут не допустить к участию в Олимпийских играх 2024 года. Что делать спортсменам?

По мнению члена Международного олимпийского комитета, (МОК), экс-главы Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди, общий настрой МОК, вероятно, будет таким, что спортсмены из стран-соагрессоров не должны проходить квалификацию вообще.

29 декабря 2021 10:59

Смотрите, как детсадовцы участвовали в соревнованиях по боксу в Белоозёрске

Из нескольких городов приехали юные спортсмены на новогодний турнир по боксу "Стальные перчатки", который проходил в Белоозёрске 25 декабря.

28 декабря 2021 13:19

Вторую неделю подряд ивацевичские юные футболисты стали призёрами соревнований

Достойно выступили воспитанники "СДЮШОР г. Ивацевичи" 2012 года рождения на республиканском турнире по мини-футболу "Slonim cup".