Все регионы Беларуси перешли к падению: в Брестской области экономика снизилась на 2,6%

15:32 24 июня 2022
ОБСУДИТЬ
В целом за январь-май 2022 года белорусская экономика сократилась на 3,4%. При этом в регионах темпы падения существенно отличаются.

Такие особенности, с одной стороны, являются следствием различной глубины проблем в отдельных отраслях, с другой – нужно принимать в расчет географию: ряд регионов ощутимо зависел от трансграничного сотрудничества, обеспечения транспортом и логистикой.

Существеннее всего по итогам пяти месяцев снизилась экономика Минской области. Спад здесь почти в два раза больше, чем в целом по стране – минус 6,7%. Падать экономика Минской области начала практически с самого начала года. После январского роста на 2,3%, итог двух месяцев показал скромные 0,2% прироста, а далее последовало резкое падение: -2,1% по итогам квартала, -4,9% за четыре месяца и, наконец, -6,7% по итогам января-мая.

Экономика столицы при этом падает скоромнее – на 3,1% за пять месяцев. Сильнее оказалось снижение оказалось в Гомельской области (-3,6%). Менее двух процентов составило снижение экономик Гродненской и Могилевской областей. Витебская снизилась на 2,0% ровно, а экономка Брестской области за январь-май снизилась на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Май стал первым месяцем в 2022 году, когда все семь белорусских регионов продемонстрировали падение. Дольше всех рост удерживала Гродненская область. Спад здесь проявился только сейчас. При этом доля области в формировании валового внутреннего продукта страны составляет 10%. А вот быстро падающие столица и Минская область – это 51% экономики страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 15:03

Власти хвастались замедлением негативных тенденций в экономике Беларуси, но позитив уже исчерпан

Аналитик Сергей Чалый рассказал о хвастовстве белорусских властей в экономике и о том, почему радоваться не стоит.

02 декабря 2022 17:49

Получится ли у Лукашенко «пожать руку последнему предпринимателю» в Беларуси?

Лидер ликвидированного властями объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко объявил о том, что прекращает всякую деятельность и окончательно уходит «с поля поддержки предпринимателей».

01 декабря 2022 15:03

Почему Белорусскую АЭС так надолго отключают?

БелАЭС, запущенная два года назад, с тех пор больше простаивает, чем работает, говорят эксперты. По их мнению, это может быть связано с устранением неполадок и экономическими причинами.

01 декабря 2022 12:22

Можно ли называть бюджет-2023 в Беларуси “бюджетом военного времени”?

Опубликованный проект общенационального бюджета на 2023 год привлек внимание несколькими моментами. Предполагается, что дефицит бюджета превысит 3,1 млрд рублей.