Креатив времен военного коммунизма. Как в Беларуси школы превращают в казармы

14:07 27 июня 2022
ОБСУДИТЬ
Белорусская модель военного коммунизма предполагает — это заставить, а не убедить, делать ставку на монополию, а не на конкуренцию, на униформу, а не многообразие стилей и форм.

Как отмечает экономист Ярослав Романчук, — «Беллегпром» — это государственный концерн в легкой промышленности. В экономике потребителя такой структуре нет места и смысла.

Чиновники — это не источники уникальных знаний, навыков и умений в изготовлении обуви, одежды, тканей или сумочек. Чиновники — это про забрать и поделить, навязать и запретить.

«Беллегпром» — это не про формирование популярных брендов, про soft power страны. Это про «запретить second hand», заставить покупать джинсы за $100 и навязать всем ткани нужных для чиновников производителей.

«Беллегпром» — это пятое колесо в телеге. Она не нужно ни качественным производителям, ни потребителям, ни даже правительству, потому что только «доит» государственный бюджет. И вот этот орган нашел себе «золотую жилу».

«Беллегпром» вместе с Министерством образования решил заставить всех школьников одеваться в продукцию только своих предприятий. С 1 сентября 2022 года вход в школу — только в форме от «Беллегпрома». Креатив времен военного коммунизма в 2022-м году. Сущий кошмар. Еще один шаг по превращению школ в казармы.

Министр образования Беларуси: каждая школа установит единую форму для учеников

Не удивительно, что все больше и больше родителей с младших классов своих детей планируют старшие классы для них уже за рубежом. Быть пушечным мясом, винтиками в машине, скотом на колхозной ферме, пешкой в чужой игре — это не выбор цивилизованного человека XXI века.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 сентября 2023 15:45

Население Беларуси сокращается: как власти собираются решать проблемы демографии?

В беларусских ВУЗах недоборы, люди трудоспособного возраста продолжают уезжать из страны, а количество занятых в экономике ставит все новые антирекорды.

04 сентября 2023 11:22

За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.

02 сентября 2023 12:15

«Беларусы голодными не останутся, но Россию мы кормить уже не сможем»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ отчиталось, что зерновые колосовые и зернобобовые культуры почти убраны, а «зерна с учетом рапса намолочено 6 978 тысяч тонн».

29 августа 2023 15:32

Что происходит с внешней торговлей Беларуси?

На тему внешней торговли сейчас возникает множество спекуляций. Причем оценки очень сильно разнятся: кто-то говорит об интенсивном восстановлении, другие, наоборот — о полном провале.