Президент Украины обратился к гражданам Беларуси

08:37 27 июня 2022 25
ОБСУДИТЬ
В своем обращении Владимир Зеленский пообещал, что всех тех, кто причастен к ракетным ударам по гражданским объектам на территории Украины, ждет суд.

«Все летчики, диспетчеры, техники и другие люди, которые обеспечивают запуск ракет по Украине, должны понимать: мы всех вас найдем. Каждый из вас будет отвечать за эти удары. И если кто-то думает, что уйдет от ответственности, сказав, что „такой был приказ“, вы ошибаетесь. Когда ваши ракеты бьют по жилым домам — это военное преступление. Суд — вот что вас всех ожидает. И вы не спрячетесь нигде: ни на берегах Каспийского моря, над которым запускаются ваши ракеты, ни в Беларуси — нигде», — заявил Зеленский.

«И отдельно я хочу обратиться сегодня к гражданам Беларуси. К людям: и гражданским, и в погонах. Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже всё решили — ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше.

Я знаю, что народ Беларуси поддерживает Украину. Они поддерживают нас — точно нас, а не войну. И именно поэтому вас всех, белорусов, российское руководство хочет втянуть в войну, хочет посеять ненависть между нами. От простых людей-белорусов сейчас зависит очень многое, и знаю, что вы можете не участвовать в этой войне. Ваши жизни принадлежат только вам, а не кому-то в Кремле», — сказал президент Украины в своем обращении.

Тем временем, военная разведка Украины заявляет, что Российская Федерация снова увеличивает свое военное присутствие в Беларуси, в частности — военной авиации.

«Руководство учреждений и организаций Гомельской области предупреждено о вероятности возвращения подразделений ВС РФ. Одновременно россияне планируют наращивание численности оперативно-тактической авиации на территории Беларуси. Официально для проведения совместного патрулирования воздушного пространства в рамках совместного учебно-боевого центра подготовки авиационных подразделений и подразделений ПВО. Для этого запланирован перелет 10 самолетов на аэродром Барановичи», — говорится в сообщении.

При этом украинские власти намерены усилить границу с Беларусью и Россией: соответствующий законопроект внесен в парламент. В нем идет речь и об упрощении процедуры принудительного выдворения из страны «нелегальных мигрантов».

Вдоль границ с Беларусью и Россией предлагают выделить больше земель для оборудования усиленных средств в защиты, в частности для минирования полей. Это касается и земель природно-заповедного фонда.

В пределах двух километров от границ могут ввести специальный пограничный режим. На этой территории запретят свободный въезд, пребывание и проживание, передвижения лиц, проведение работ, не связанных с обороной или охраной участка. Предлагают также урегулировать порядок привлечения подразделений ВСУ для усиления охраны участков, которые считаются находящимися под угрозой.

Народные депутаты также заговорили об упрощении процедуры принудительного выдворения из Украины нелегальных мигрантов — людей, которые задерживаются госорганами за незаконное пересечение госграницы или другие грубые нарушения украинского законодательства. Право применять такие решения могут передать СБУ, ГМС и пограничникам, а не суду. Туда же, согласно предлагаемым новшествам, госслужбы должны будут обращаться уже для задержания с целью выполнения выдворения.

Также в планах – исключить «злоупотребление процедурой» получения статуса беженца лицами, которым запрещен въезд в Украину или которых считают представляющими угрозу пограничной безопасности Украины.

Для этого депутаты, разрабатывавшие законопроект, предлагают внести изменения в Земельный кодекс Украины и КУоАП и ряд законов Украины, в том числе «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20
10 августа 2022 20:23

На границе с Брестской области украинцы заминировали территорию

100-я отдельной бригада украинской территориальной обороны заминировала примыкающую к Беларуси местность в Волынской области.

27
09 августа 2022 15:05

Як бы ні падавалася, што ўсё ў Беларусі заціхла, гэта не так

Сацыёлаг Генадзь Коршунаў разважае пра тое, як беларусы змяніліся ад жніўня 2020-га да цяперашняга часу, пра болевыя кропкі грамадства і досвед еднасці, што нікуды не падзеўся.

27
04 августа 2022 12:19

«Цель – запугать население»: почему силовики «кошмарят» приграничные районы Брестской области?

По южным регионам Беларуси прокатилась новая волна задержаний - людей отправляют в ИВС и приговаривают к штрафам. С чем связано усиление репрессий?

51
01 августа 2022 13:14

Российские военные во время оккупации Киевской области принудительно вывозили жителей в Беларусь

Как сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов в эфире информационного телемарафона, похищения и принудительный вывоз касался гражданских лиц.