Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

14:43 28 июня 2022 10
ОБСУДИТЬ
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

Но все равно, государственные телеканалы с радостью трубят: по майской статистике средняя номинальная заработная плата по стране по сравнению с апрелем подросла на 6 рублей и составила 1573 рубля.

Рост есть? Есть, пусть даже небольшой. Но если копнуть чуть глубже и понять, что стоит за этими цифрами, все окажется не так радужно. Причем не надо даже читать между строк: сам Белстат отмечает, что с поправкой на инфляцию нынешняя средняя номинальная зарплата в мае оказалась на 5,7% меньше, чем в прошлом году.

Если посмотреть на график, мы увидим, что реальные зарплаты падают уже третий месяц подряд, аккурат с марта — первого полного месяца войны в Украине. В феврале рост был +10,7%, а уже в марте рухнул до -0,7%. Поэтому очень важно понимать, что рост в номинале отнюдь не означает рост в реальном выражении.

Теперь посмотрим подробные данные. Оказывается, даже номинально заработная плата росла не во всех областях страны. Минск в мае (2 197 рублей) значительно сдал по отношению к апрелю (2 245 рублей). Модным сейчас словом «отрицательный рост» можно охарактеризовать ситуацию со средней зарплатой в Гродненской области, где она была в апреле 1 396 рублей, а в мае стала 1 383 рубля.

Мы неоднократно говорили, что кризис всегда затрагивает самые передовые области экономики, и вот, начавшись, он в первую очередь ударил по столице — в Минске реальная средняя зарплата в мае по отношению к прошлому году снизилась на 9,3%. В Гродненской области падение меньше других регионов — на 2,1%. Если говорить об остальных областях, то Брестская реальная зарплата упала на 2,7%, Гомельская — на 3,2%, Могилевская — 4,3%, Витебская — на 4,4%, Минская — 5,9.

Теперь несколько слов по отраслям. Статистика говорит, что в мае зарплаты в горнодобывающей промышленности выросли на 112 рублей — с 2 786 рублей до 2 898. Это удивительно, ведь сейчас, под санкциями, отрасль должна себя чувствовать не так уверенно. Можно предположить, что причина роста — выплаты отпускных, ведь лето никто пока не отменял. Так это или нет, мы увидим уже в ближайшие месяцы.

Есть рост по зарплате на 69 рублей в области растениеводства и животноводства — с 1 105 до 1 174 рублей. Объяснить его вполне просто — у аграриев начался горячий сезон, во время которого зарплаты всегда росли.

На третьем месте стоит образование. Средняя зарплата в этой сфере подросла на 66 рублей с 1 088 рублей до 1 153. Но и здесь можно предположить, что статистка выглядит так красиво благодаря многочисленным премиям, приуроченным к экзаменам и вступительной компании. Плюс к этому — тоже могли играть свою роль отпускные.

А кто потерял? На третьем месте стоит IT отрасль, средняя зарплата в которой за месяц уменьшилась ровно на 300 рублей. Учитывая, что в апреле она была 6 475, а в мае стала 6 175 — за эти потери всерьёз переживать еще рано. К тому же мог сыграть свою роль укрепившийся рубль, ведь заработки в сфере высоких технологий часто привязаны к иностранным валютам.

На втором месте воздушный транспорт. Здесь все понятно — рынок авиаперевозок схлопнулся, и сейчас многие представители отрасли стали невостребованными. Апрельская средняя зарплата в этой сфере была 3 592, а в мае стала 3 007 — потеря 585 рублей очень ощутима!

На первом месте стоит сфера страхования, средние зарплаты в которой упали сразу на 701 рубль. Причем учитывая и так не самые высокие доходы, ситуацию можно назвать весьма болезненной: в апреле страховщики получали 2 494 рубля, а в мае — 1 792 рубля. Более чем на треть!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
14 августа 2022 17:13

Кто и на каких условиях берет сейчас в Беларуси кредиты

Экономист Ярослав Романчук рассуждает о том, есть ли в Беларуси проблемы с кредитованием.

10
11 августа 2022 10:29

Экономика Беларуси падает, но власти заявляют, что скоро начнется «перелом»

Накануне заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич посетил Брестскую область. Во время поездки в Кобринский район он заявил, что темп роста ВВП за январь-июль 2022 года оценивается на уровне около 95%.

15
10 августа 2022 09:58

С предпринимателей в Беларуси собрали больше денег. Но что будет дальше?

Постоянство и простота являются главными качествами хорошей налоговой системы. К сожалению, Беларусь ими не обладает.

16
08 августа 2022 13:02

В Беларуси поступления в бюджет от СЭЗ демонстрируют уверенный отрицательный рост

Свободные экономические зоны есть во всех областях Беларуси. Это своеобразные теплицы, выращивающие бизнесы, которые государство считает важным поддерживать льготами и ограждать от конкуренции на внутреннем рынке для работы на внешнем.