Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

00:05 28 июня 2022 10
ОБСУДИТЬ
Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

Итак, по мнению Международного валютного фонда (МВФ), экономика Беларуси в этом году сократится на 6,5%. И в регионе это совершенно не предел. Экономика России, с которой Беларусь пассивно проводит «спецоперацию», упадет на 8,9%, а экономика Украины, на территории которой идет война — на 45,1%. Просто для сравнения — в соседней Польше, которая напрямую не участвует в конфликте, рост ВВП в 2022 году прогнозируется в 3,9% при среднем росте мировой экономики в 2023-2024 годах в 3%, т.е. фактически Польша увеличит свою долю в глобальном масштабе.

В дальнейшем экономика России продолжит падение, но уже не такое быстрое — минус 2% в 2023 году. И только в 2024 возможен рост в 2,2%. У Беларуси ситуация иная. В «плюс» наш ВВП может выйти уже в 2023 году, правда, рост составит всего 1,5%, т.е. отыграть падение-2022 явно не удастся. А в дальнейшем — все будет стабильно… плохо. В 2024 наше «экономическое чудо» прибавит всего 1,6%, в то время как Украина может прибавить 2,1% в 2023 и 5,8% в 2024. Польша тем временем, при всех проблемах с беженцами, восстановлением экономики после пандемии ковида, продолжит уверенный рост, повысив свой ВВП в 2023 году на 3,6%, а в 2024-ом — на 3,7%.

При этом прогноз МВФ исходит из того, что относительно скоро произойдет некая нормализация ситуации в Украине. В противном случае целый регион превратится в черную дыру, методично засасывающую в небытие экономики всех причастных стран. И не только причастных, ведь текущая ситуация также повлияла на пересмотр роста мирового ВВП в сторону снижения. Учитывая эту оговорку, посмотрите на графики еще раз. Обратите внимание, что, если в этом году боевые действия завершатся, это совершенно не значит, что для России наступают времена «подъема с колен». Санкции снимаются медленнее, чем вводятся. Кроме того, еще не все из них начали действовать в полную силу, то есть негативное влияние на экономику будет все больше усиливаться.

А что с Беларусью? Глубокое падение в 6,5% в 2022 году обнулит все достижения “экспортного чуда” и особого пути борьбы с пандемией, когда белорусскую экономику решили не останавливать. Как оказалось — все напрасно. Восточный сосед перечеркнул своими военно-политическими притязаниями попытки хоть как-то склеить разваливающуюся экономику. Наш восстановительный рост в 2023 будет представлять собой нелепую попытку приподняться, когда все вокруг уже ушли далеко вперед. На фоне большинства стран региона мы будем безнадежно отставать все дальше и дальше.

Официальные прогнозы, разумеется, не совпадают с «буржуйскими». Параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2022 год предусматривают рост ВВП на 2,9%, и пока не слышно, чтобы эти показатели были скорректированы. Впрочем, может они и скорректированы, просто об очередном устойчивом отрицательном росте решили скромно промолчать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
14 августа 2022 17:13

Кто и на каких условиях берет сейчас в Беларуси кредиты

Экономист Ярослав Романчук рассуждает о том, есть ли в Беларуси проблемы с кредитованием.

10
11 августа 2022 10:29

Экономика Беларуси падает, но власти заявляют, что скоро начнется «перелом»

Накануне заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич посетил Брестскую область. Во время поездки в Кобринский район он заявил, что темп роста ВВП за январь-июль 2022 года оценивается на уровне около 95%.

15
10 августа 2022 09:58

С предпринимателей в Беларуси собрали больше денег. Но что будет дальше?

Постоянство и простота являются главными качествами хорошей налоговой системы. К сожалению, Беларусь ими не обладает.

15
08 августа 2022 13:02

В Беларуси поступления в бюджет от СЭЗ демонстрируют уверенный отрицательный рост

Свободные экономические зоны есть во всех областях Беларуси. Это своеобразные теплицы, выращивающие бизнесы, которые государство считает важным поддерживать льготами и ограждать от конкуренции на внутреннем рынке для работы на внешнем.