Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

13:10 29 июня 2022 9
ОБСУДИТЬ
Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

Как сообщает пресс-служба Совета Министров РБ, исполнение долговых обязательств по государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках, будет осуществляться в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату платежа.

– Эта мера вынужденная и обусловлена невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций, – подчеркивают в правительстве.

В Совете Минстров добавили, что постановление предусматривает и другие формы расчетов. Так, министр финансов Юрий Селиверстов описал три варианта, как это будет происходить.

“В правительстве хотят произвести обмен – сделать новый выпуск ценных бумаг с возможностью оплаты в другой валюте и обменять их на старые: котироваться они будут в долларах, но платить будем в белорусских рублях.

По словам Селиверстова, Беларусь также предложит инвесторам выкупить белорусские ценные бумаги досрочно с большим дисконтом, “потому что котировки наших бумаг – на уровне 18% от номинала”.

Третий вариант, о котором заявил глава белорусского Минфина, это возможность по аналогии с Россией работать напрямую с инвестором, который вложился в белорусские государственные облигации.

Ранее Россия заявила об обслуживании своего внешнего долга в национальной валюте. Bloomberg сообщил о «символическом» дефолте РФ по валютным гособлигациям, т.к оплата не была произведена в иностранной валюте. В Кремле утверждения о дефолте назвали неправомерными.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
14 августа 2022 17:13

Кто и на каких условиях берет сейчас в Беларуси кредиты

Экономист Ярослав Романчук рассуждает о том, есть ли в Беларуси проблемы с кредитованием.

10
11 августа 2022 10:29

Экономика Беларуси падает, но власти заявляют, что скоро начнется «перелом»

Накануне заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич посетил Брестскую область. Во время поездки в Кобринский район он заявил, что темп роста ВВП за январь-июль 2022 года оценивается на уровне около 95%.

15
10 августа 2022 09:58

С предпринимателей в Беларуси собрали больше денег. Но что будет дальше?

Постоянство и простота являются главными качествами хорошей налоговой системы. К сожалению, Беларусь ими не обладает.

15
08 августа 2022 13:02

В Беларуси поступления в бюджет от СЭЗ демонстрируют уверенный отрицательный рост

Свободные экономические зоны есть во всех областях Беларуси. Это своеобразные теплицы, выращивающие бизнесы, которые государство считает важным поддерживать льготами и ограждать от конкуренции на внутреннем рынке для работы на внешнем.