Зачем в Беларуси «засекретили» информацию о торговле с другими странами?

00:14 29 июня 2022 23
ОБСУДИТЬ
Национальный статистический комитет закрыл детальную статистику об импорте и экспорте товаров и услуг. Теперь узнать, какими товарами и с какими странами Беларусь торгует, рядовой гражданин не сможет.

В свежеизданном сборнике Белстата такой разбивки тоже нет, и комментариев в ведомстве на сей счет не дают.

Почему цифры экспорта стали секретными, как и ранее с данными по рождаемости и смертности, миграции, а также по экспорту калия, нефти и иных стратегически важных для Беларуси товаров?

Экономист, член политсовета ОГП Лев Марголин лаконично отвечает на этот вопрос.

— На мой взгляд, Белстат мог бы с таким же успехом и сам закрыться — повесить вывеску «Белстат закрыт, все ушли на фронт», ввиду его полной бесполезности, — отметил Марголин в своем экспресс-комментарии. — Данные по импорту и экспорту закрыты только для того, чтобы оградить возможных контрагентов от вторичных санкций.

Речь идет о том, что если какое-то белорусское предприятие нашло себе поставщика подсанкционной продукции, или, наоборот, нашло покупателя такой продукции — оно рискует подставить своего контрагента под санкции. И тот, скорее всего, кроме материальной выгоды в виде скидок цены или еще каких-то «плюшек», ставит условие — мол, чтобы меня там нигде не было.

Значит, прежде всего, не должны знать, о каких странах идет речь. Условно говоря, фирма из Кении или Танзании купила калийные удобрения. Первое предположение — наверное, они белорусские. А не тут-то было: ни у них, ни у нас таких сведений нет, и что-либо доказать сложно. И это единственная причина, по которой статистика эскпорта и импорта закрывается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

9
10 августа 2022 16:04

Беларусь два года живет в режиме «иногда не до законов»

Как изменилась ситуация с правами человека в Беларуси с августа 2020-го и что можно с этим сделать. Ко второй годовщине президентских выборов правозащитники опубликовали красноречивые цифры о действиях репрессивной машины в отношении белорусов.

17
09 августа 2022 12:51

О преследовании за антивоенные лозунги в Беларуси теперь знают в ООН

Правозащитники Беларуси проинформировали четырех специальных докладчиков ООН о преследовании граждан за антивоенные протесты.

15
09 августа 2022 10:30

Кто хранит деньги в белорусских банках: основные вкладчики – пожилые женщины

Несколько раз в год Нацбанк публикует информацию о том, что из себя представляет структура банковских депозитов в стране. Благодаря этому можно легко представить портрет типичного белорусского вкладчика. Давайте разбираться, кто же это.

16
08 августа 2022 16:14

«Битва за урожай в Беларуси — это битва за государственный бюджет»

Известный экономист Ярослав Романчук — про уборку урожая в условиях военного коммунизма.