«Люди готовы принять в свой круг алкоголика, а не человека с иными взглядами»

00:06 02 июля 2022
ОБСУДИТЬ

– Сторонники Лукашенко так же уверены, что их большинство, как и их противники, – рассказал Филипп Биканов. – На самом деле, конечно, людей, придерживающихся таких хардкорных пролукашенковских взглядов, в стране значительное меньшинство. Но они уверены, что их большинство, потому что видят вокруг себя только таких, как они.

Они исключают из своего круга общения людей, взгляды которых им не нравятся. То же самое происходит и среди противников правительства.

Исследователь не исключает, что в будущем взгляды оппозиционных групп населения могут стать радикальными.

— Раскол между двумя полюсами белорусского общества усиливается. Согласно нашему исследованию, люди относятся друг к другу хуже, чем к алкоголикам. Люди готовы принять в свой круг алкоголика, а не человека с иными взглядами, с другой стороны конфликта.

Учитывая, что одна из этих сторон представлена ​​государством и уже наносит физический ущерб другой стороне (все эти репрессии, аресты, “химия”, людей бьют, оскорбляют), а другая сторона ничего не может с этим поделать, гнев накапливается.

А сейчас ведь военное время и никто не может сказать, что будет в ближайшие две-три недели. Если русские проиграют войну, сможет ли Лукашенко удержаться, как он удержится?

Кроме того, на стороне протеста появился “силовой блок”, этот полк Кастуся Калиновского, который открыто заявляет, что будет освобождать Беларусь. Все это создает почву для такого конфликта, уже не словесного, а физического, гражданского, — говорит Биканов.

Он считает, что сейчас мы не на пороге гражданской войны, но гарантировать, что ее удастся избежать, нельзя.

– Ведь одна из наших сторон вооружена, а другая нет. Но если представить ситуацию, если среди этих людей появятся вооруженные боевики, то это может быть примерно так: с одной стороны некий условный ОМОН, который готов стрелять, с другой стороны, например, вот этот полк Калиновского, который тоже готов стрелять.

Оба они будут поддержаны значительной частью общества. Сейчас группа сторонников власти не так консолидирована, как противники. Но это происходит потому, что сторонники власти не чувствуют для себя экзистенциальной угрозы. А если они начнут чувствовать, то и сплотятся вокруг того, что будет их представлять в этом более жарком конфликте. Это то, что я вижу.

То, как события на Украине были интегрированы в нашу структуру противостояния, просто ставит белорусскую борьбу в контекст этой войны, и я не знаю, чем она может закончиться, и боюсь предсказать. Но мне кажется, что почва для какого-то гражданского вооруженного конфликта уже есть, – предполагает исследователь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 декабря 2023 15:57

Пенсии в Беларуси увеличиваются, но денег на их выплату в ФСЗН не хватает

По данным Министерства труда и социальной защиты РБ, в октябре 2023 года средний размер пенсий составил 693,4 рубля, что в 2,6 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

23 ноября 2023 09:12

Чего ждать от саммита ОДКБ в Беларуси, в котором отказалась участвовать одна из стран?

23 ноября в Минске пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нынешнем году от участия в саммите отказалась Армения. В связи с этим возникают вопросы о будущем объединения.

16 ноября 2023 15:40

Международный валютный фонд прогнозируют в экономике Беларуси стагнацию

Международный валютный фонд (МВФ) обновил прогноз для экономик стран Европы. В обзоре отмечается, что после успешного решения проблем, связанных с пандемией и шоком цен на энергоносители, вызванным войной, развязанной Россией в Украине, перед Европой стоит сложная задача восстановления ценовой стабильности при обеспечении активного и экологичного роста в долгосрочной перспективе.

15 ноября 2023 18:48

Что произойдет, если ЕС откажется от ввоза продуктов из Беларуси?

Министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе призвал крупнейших импортеров беларусских и российских продуктов питания отказаться от этой практики. Выступая на латвийской телевидении, министр отметил, что является сторонником отказа от ввоза продуктов из Беларуси и России на уровне всего Европейского союза.