За три весенних месяца в Беларуси официально уволилось более 5% айтишников

10:19 04 июля 2022
ОБСУДИТЬ
Белстат опубликовал статистику о белорусах, принятых на работу и уволенных за май 2022 года. Благодаря этому мы можем узнать, что происходит на рынке труда.

Но конкретно сегодня давайте поговорим о больших изменениях, которые продолжаются в IT. Достаточно беглого взгляда на график, чтобы понять: последние три месяца происходит массовый отток специалистов из этой сферы. Если в марте баланс принятых и уволенных был в «минус» на 1016 человек, то в апреле он вырос до 2325, а в мае — до 2787 человек.

Всего за три месяца в стране, по официальным данным, было уволено на 6128 айтишников больше, чем принято на работу. Занятость в сфере сократилась на 5%. Большая часть этих людей сделала релокейт или полностью расторгла отношения с компаниями, имеющими белорусские корни.

Много это или мало? Судите сами: в 2021 году, по официальным данным, в стране 122,6 тыс человек были заняты в виде деятельности «Информация и связь», а это — значительно более широкая сфера, чем только ИТ (в нее еще входит издательская деятельность, телекоммуникации и т д.). Соответственно, мы можем смело утверждать, что непосредственно из белорусской «айтишки» за последние три месяца ушло намного больше, чем 5% сотрудников, которые видны по официальным данным! В реальности эта цифра, скорее всего, значительно выше.

Почему эта информация нас так тревожит? Здесь есть сразу несколько долгосрочных и печальных последствий. Мы лишь вскользь упомянем о том, что схлопывается отрасль, которую долгое время старались сделать визитной карточкой страны, и это — сильный удар по имиджу. Хотя кого может волновать имидж страны, поддержавшей агрессора? Перейдем сразу к более осязаемым проблемам.

Во-первых, на сегодняшний момент это единственная отрасль в стране, которая дает стабильный прирост ВВП. Все остальные, даже те, что недавно были успешными, проседают (мы говорим и промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и т д). Потеря такого количества людей в сфере, где основные деньги зарабатываются мозгами, очевидно, очень быстро скажется на ее доходах. А это значит, что уже вскоре мы рискуем потерять последний драйвер белорусской экономики.

Во-вторых, важно понимать, что хорошо развитая IT-сфера сильно «бустит» многие другие сферы экономики, взаимодействуя с ними, создавая совместные высокотехнологичные проекты. В сельском хозяйстве это могут быть дроны, которые собирают информацию над полями и оптимизируют распределение удобрений, в транспортной сфере — «беспилотные» грузовики, в медицине — приложения для обработки данных и т д. В каждом из этих направлений были заняты белорусские разработчики. Поэтому с их исчезновением исчерпает себя и магия синергии, за счет которой в связке с IT развивались другие отрасли.

В-третьих, подавляющее большинство из тех айтишников, что уволились, не пошли работать на завод или в сельское хозяйство. Можно предположить, что они просто уехали из страны. И, как иногда говорят, шанс вернуться у них остается до первой взятой за рубежом ипотеки. А это значит, что из страны, в которой уже давно наблюдается глубокий демографический кризис, уезжают потенциальные родители, причем такие родители, которые могли бы максимально качественно (в силу и финансового и социального положения) заботиться о своих детях. Мы разбазариваем генофонд, обрекая пожилых людей на ситуацию, в которой их некому будет содержать.

И в заключение два слова про то, насколько нелепо выглядят попытки властей задержать драгоценные «мозги», утекающие из страны. Эти три месяца показали, что отработанные на белорусском населении «чарко-шкварочные» методы совершенно на айтишников не действуют. Их не заставят остаться в стране льготные кредиты и отсрочки от армии. Эти люди привыкли зарабатывать на свои потребности самостоятельно. Что же касается «долга родине», они легко поменяют гражданство на то, которое не будет восприниматься в большинстве стран мира как «волчий билет».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 20:10

Экс-командир брестских десантников заявил о создании белорусской части в Украине

При этом представитель Кабинета по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик отметил во время пресс-конференции 2 декабря 2022 года, что после окончания войны в Украине на белорусскую территорию она не пойдет.

16 сентября 2022 13:04

Как себя ведет белорусская пропаганда?

Медиаэксперт Павлюк Быковский рассуждает об изменчивой риторике государственных СМИ.

28 мая 2022 12:27

Как употреблять протеин женщинам

В тренажерном зале сегодня можно увидеть, как мужчин, так и женщин, которые наравне со сильным полом качают бицепсы.

29 марта 2022 18:08

В Стамбуле прошла встреча делегаций России и Украины. Что известно об итогах?

По результатам встречи, состоявшейся 29 марта 2022 года во дворце Долмабахче, украинская делегация рассказала, что предлагает международный договор о гарантиях безопасности стране.