Суд в Бресте приговорил журналиста Юрия Гонцаревича к 2,5 годам колонии

14:20 14 июля 2022
ОБСУДИТЬ
Корреспондента барановичского издания Intex-press признали виновным в «содействии экстремистской деятельности» (часть 1 статьи 364-4 Уголовного кодекса РБ) за фото военных самолетов, которые он отправил в телеграм-канал, считающийся «экстремистским».

Дело рассматривала судебная коллегия Брестского областного суда под председательством Николая Григоровича.

Согласно версии обвинения, Гонцаревич, «имея умысел на иное содействие экстремистской деятельности», 2 марта 2022 года отправил в бот телеграм-канала «Радыё Свабода» «фотоизображения военной авиатехники, находящейся на территории аэродрома 61 истребительной авиационной базы, дислоцирующейся в Барановичах, с подписью «аэродром в Барановичах».

Свою вину Гонцаревич в суде признал полностью. Он мотивировал свой поступок тем, что «хотел показать, что в сторону Украины летают не белорусские самолеты, а российские, хотел доказать, что Беларусь не участвует в военных действиях».

Юрий Гонцаревич был задержан 27 апреля и сначала его осудили на 10 суток. Но через неделю в провластных телеграм-каналах появился фрагмент видео с его допроса и информация о причине задержания: он якобы фотографировал российскую военную технику и отправлял снимки в СМИ, признанные белорусскими властями экстремистскими.

6 мая Гонцаревичу было предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 361-4 Уголовного кодекса Беларуси (содействие экстремистской деятельности), что предусматривало лишение свободы на срок от двух до шести лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 декабря 2022 10:41

Фотомодель из Брестской области представила Беларусь на международном конкурсе красоты

Уроженка Кобрина Лилия Левая Кобринчанка на конкурсе Miss Earth («Мисс Земля») стала лучшей в номинации национальный костюм Европы и поразила зрителей фигурой.

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.