Суд в Бресте вынес приговор студенту за информацию о движении авиатехники

12:09 29 июля 2022
ОБСУДИТЬ
Студенту авиационной академии дали 2,5 года колонии за отправку информации телеграм-каналу о движении авиатехники в Барановичах.

Как стало известно правозащитникам, в Бресте огласили приговор студенту Белорусской государственной академии авиации Александру Загдаю, который обвинялся в содействии экстремистской деятельности.

Молодого человека задержали в июне 2022 года и отправили в СИЗО. По версии следствия, он «систематически представлял информацию» о движении авиатехники в Барановичах телеграм-каналу, который белорусские силовики признали экстремистским.

Действия Александра квалифицировали по ч.1 ст.361−4 УК (Содействие экстремистской деятельности).

Суд признал его виновным и назначил 2 года и 6 месяцев лишения свободы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.