Российские военные во время оккупации Киевской области принудительно вывозили жителей в Беларусь

13:14 01 августа 2022 51
ОБСУДИТЬ
Как сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов в эфире информационного телемарафона, похищения и принудительный вывоз касался гражданских лиц.

— Во время расследования уголовных производств, связанных с военными преступлениями, мы установили, что очень много людей вывозили на территорию Беларуси принудительно, создав там очень тяжелые условия жизни. Очень много людей сейчас содержится на территории Беларуси и РФ. У нас есть соответствующие свидетели и допросы, поэтому мы надеемся, что эти люди по возможности выйдут на связь и сообщат о себе, — сказал Небытов.

По его словам, до сих пор продолжаются поиски людей, которые исчезли во время боевых действий. Они могут быть живыми и находиться в плену.

— На сегодняшний день нами не найдены тела около 300 человек, которые где-то исчезли во время боевых действий в Киевской области. Еще 216 тел остаются неопознанными, но проведена соответствующая процедура по отбору ДНК, и, я надеюсь, что благодаря сотрудничеству с родственниками мы большинство лиц установим, — сказал начальник главного управления Национальной полиции.

Он отметил, что в области продолжают находить тела замученных мирных жителей.

— На сегодняшний день мы уже, к сожалению, имеем тела 1348 гражданских людей, погибших в результате агрессии РФ. К сожалению, это не единичные случаи, когда на позициях, где располагались российские войска, мы находим могилы, в том числе братские могилы, где были массовые захоронения людей, и все они со следами пыток, — отметил Небытов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
22 сентября 2022 18:24

Как белорусские власти могут неформально помогать России в мобилизации

Юрист Павел Сапелко рассказал о том, будут ли преследовать в нашей стране российских «уклонистов» и кого из белорусов может затронуть российская мобилизация.

13
21 сентября 2022 17:29

Готова ли белорусская армия реально поддержать Россию, когда там объявили мобилизацию?

Политолог Валерий Карбалевич считает: объявление частичной мобилизации означает, что вся стратегия «спецоперации», которая была задумана Кремлем — провалилась.

33
12 сентября 2022 14:53

На учениях около Бреста тренируются «освобождать временно захваченные территории»

На белорусских полигонах в эти дни проходят очередные армейские учения. Чему они посвящены и как относятся местные жители к маневрам на фоне продолжающейся войны в Украине?

39
10 сентября 2022 16:13

Только 3% городских жителей Беларуси – за участие в войне на стороне России

Об этом свидетельствуют результаты опроса британского аналитического центра Chatham House. Исследование «Как изменилось отношение белорусов к войне за полгода» было проведено 4-21 августа 2022 года.