Налоговые поступления в бюджет упали почти во всех регионах Беларуси

08:18 03 августа 2022
ОБСУДИТЬ
Очевидным результатом ухудшения состояния экономики становятся проблемы в бюджетной сфере. С учетом того, что Минфин недавно скрыл информацию об исполнении бюджета-2022, предметно говорить о состоянии казны стало сложнее.

Но кое-какие данные можно найти у других ведомств, например, у МНС. Сведения о поступлениях в консолидированный бюджет за январь-июнь текущего года в части средств, контролируемых налоговыми органами, свидетельствует, что спад объема поступлений уже произошел.

Так, поступления в консолидированный бюджет от Гомельской области за первое полугодие 2022 года оказались на 4% ниже аналогичных за прошлый год, в Гродненской области снижение составило 6%. Прибавьте к этому инфляцию 17,6% – и получится спад более чем на 20% в реальном выражении. К слову, месяцем ранее негативная динамика наблюдалась лишь в Гродно.

В целом, доходы консолидированного бюджета в части поступлений, контролируемых налоговыми органами, составили 16,2 млрд рублей за январь-июнь 2022 года. Номинально это на 7% выше, чем за первое полугодие 2021 года, однако с учетом инфляции в реальности произошла просадка примерно на 10%.

Единственный регион, где номинальный рост налоговых поступлений превысил уровень инфляции – Минская область. Здесь рост составил 23%, т.е. поступления обгоняют инфляцию и растут в реальном выражении примерно на 5%. Прочие области и Минск продемонстрировали снижение платежей в бюджет в реальном выражении. А значит, возможности бюджета по компенсации населению и предприятиям высоких темпов роста цен минимальны.

Сильнее всего сейчас падает наполняемость республиканского бюджета. Некоторые регионы пополнили его за первое полугодие 2022 годе вдвое меньше, чем за январь-июнь прошлого года. Это закономерное следствие санкционного давления, ограничивающего внешнеэкономическую деятельность, доходы от которой целиком идут в республиканский бюджет.

Налоговые поступления в бюджет упали почти во всех регионах Беларуси

Снижение доходов республиканского бюджета, в свою очередь, будет сказываться на возможностях поддержки бюджетов местных. А они в большинстве своем хронически дефицитны и год от года требуют все большей поддержки. В последние годы бюджеты базового уровня обеспечивали себя сами примерно на 75%, остальное – прямая денежная поддержка из вышестоящих бюджетов.

Исключением здесь является только бюджет города Минска, который не только обеспечивает себя сам, но и ежегодно перечисляет часть своих доходов в республиканский бюджет.  Однако сейчас и в столице бизнес снижает обороты – порой даже быстрее, чем в регионах. Во втором полугодии картина с доходами бюджета может оказаться еще печальнее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 декабря 2023 10:11

У предприятий и бизнеса в Беларуси стало больше проблемных долгов

Из данных Нацбанка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за сентябрь резко вырос и составил 324 млн рублей, что сразу на 78 млн выше итогов предыдущего месяца. Хоть позже за октябрь показатель сократился на 11 млн рублей, но он все еще существенно больше, чем в прошлом году.

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.