Национальный банк рассказал о золотовалютных резервах Беларуси, но скрыл их состав

14:58 06 августа 2022
ОБСУДИТЬ
По данным Нацбанка, международные резервные активы Республики Беларусь на 1 августа 2022 года составили $7,6 миллиарда. Это на $55,5 миллионов (или на 0,7%) больше показателя предыдущего месяца.

Одновременно Нацбанк сообщил, что, начиная с августа, не станет публиковать на официальном сайте информацию о структуре ЗВР и факторах, повлиявших на их изменение.

Раньше Нацбанк каждый месяц писал, сколько в ЗВР валюты, сколько золота, сколько прочих активов, сколько денег из резервов было направлено на погашение долгов, как повлияли на ЗВР котировки золота, покупал Нацбанк валюту на бирже или, наоборот, продавал… Теперь вся эта информация засекречена. Таким образом, данных в открытом доступе становится все меньше.

Национальный банк рассказал о золотовалютных резервах Беларуси, но скрыл их состав

Рост резервов в июле 2022 года может быть связан с покупкой валюты Нацбанком на бирже. В прошлом месяце юридические и физлица выступили чистыми продавцами валюты, как и нерезиденты. Вместе с тем, небольшая величина роста ЗВР может быть обусловлена выполнением обязательств по внешнему государственному долгу и снижением мировых цен на золото. Раньше Нацбанк рассказывал о подобных факторах прямым текстом, а сейчас нам остается лишь догадываться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.